Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 22 просмотра

Наша организация заключила лицензионный договор о предоставлении права пользования произведений в сети Интернет. По условиям договора Фотобанк предоставляет нам неисключительное право использования до 100 фотографических, аудиовизуальных, музыкальных произведений за определенную сумму. Договор действует в течении 10 лет. В феврале 2015г. в соответствии с договором приняли 25 фотографий и в марте 2015г. оставшиеся. Как правильно отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете. Возможно списать данные расходы единовременно? Обязательства по договору исполнены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

В учете сделайте проводки:*

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

<…>

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.


Бухучет: прочие расходы

При получении прав на интеллектуальную собственность лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара)*.

<…>

Подобные расходы относятся ко всему сроку действия договора (например, пошлины), поэтому их нужно распределить. Отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» (Инструкция к плану счетов и п. 18 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:*

Дебет 97 Кредит 76 (60, 70, 68, 69...)
– отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением права на пользование интеллектуальной собственностью.

<…>

Бухучет: списание расходов будущих периодов

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). При списании расходов сделайте проводку:*

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты, сопутствующие получению прав, несущественны (по сравнению с лицензионными платежами), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности определите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008)*.

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)*.

<…>

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:*

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ*.

<…>

ОСНО: учет сопутствующих расходов при расчете налога на прибыль

Сопутствующие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, при условии что обязанность по их оплате не возложена по договору на лицензиара (п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

Порядок их учета зависит:*

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ*.

<…>

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ)*.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, относящийся к лицензионным платежам, и расходы, связанные с заключением лицензионного договора, принимайте к вычету единовременно при наличии счета-фактуры и выполнении других обязательных условий (п. 1 ст. 172 НК РФ)*.

Если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС по лицензионным платежам, которые не облагаются этим налогом, вычет не применяйте (п. 2 ст.169 НК РФ). Подробнее об этом, а также об аргументах, которые позволят лицензиату возместить «входной» налог, см. Когда входной НДС можно принять к вычету*.

Чтобы проверить, правомерно ли лицензиар выставил счет-фактуру, воспользуйтесь таблицей*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка