Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 13 просмотров

К нам едет сотрудница из другой организации в командировку. Мы принимающая сторона и по договоренности должны оплатить проживание сотрудницы в гостинице в нашем городе в период командировки. Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Как вариант, такие расходы учесть, как представительские. При этом в налоговом учете безопаснее будет не учитывать их. Однако, если Вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то эти затраты можно отнести к представительским, и арбитры скорее всего будут на Вашей стороне.

Что касается бухучета, то спишите расходы на затраты по обычным видам деятельности

Дебет 26 (44) Кредит 76

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кого можно направить в командировку

<…>

В командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК РФ).*

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.

При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Глава книги:Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

<…>

ВНИМАНИЕ Один из самых распространенных поводов для спора между организациями и налоговыми органами — это вопрос о порядке учета затрат на оплату проезда и проживания в гостиницах лиц, приглашенных для участия в представительских мероприятиях. Финансовые органы считают, что, если переговоры длятся несколько дней, то расходы принимающей стороны по оплате проживания прибывших лиц не являются представительскими (письма Минфина России* от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796от 16.04.2007 № 03-03-06/1/235УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 № 21-11/116748).

По мнению судов, допускается учет затрат на проживание и проезд представителей организаций, участвующих в переговорах, в составе представительских расходов. Доказательной базой для судов является то, что обеспечение жильем лиц, прибывших из других населенных пунктов, в целях пункта 2 статьи 264 НК РФ относится к «обслуживанию представителей»* (постановления ФАС Западно-Сибирского от 01.03.2007 № Ф04-9370/2006(30552-А81-27), ФАС Московского от 23.12.2004 № КА-А40/12097-04 округов). Другие же суды указывают, что такие затраты можно учесть на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 № КА-А40/4584-11). Как следствие, в этом случае налогоплательщик не должен нормировать расходы.

Представительские расходы, произведенные в течение отчетного (налогового) периода, признаются в целях налогообложения в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период. Указанный норматив рассчитывается нарастающим итогом в течение налогового периода. При определении норматива представительских расходов в расчет принимается сумма расходов на оплату труда, предусмотренных статьей 255 НК РФ.

<…>

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>

Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57ПБУ 10/99).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

12.03.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка