Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 7 просмотров

Какие пособия за счет ФСС можно начислять Временно пребывающим иностранным сотрудникам с 01 января 2015 года, по истечении 6 м-цев уплаты страховых взносов за этих сотрудников?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:*

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Новшества 2015 года по расчету пособий — больничных, детских и декретных

<…>

Иностранному сотруднику положено пособие, если к моменту болезни компания платила за него взносы на протяжении не менее шести месяцев

Теперь за работников-иностранцев или без гражданства, временно пребывающих в РФ, компании уплачивают страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Тариф взносов в ФСС РФ в этом случае равен 1,8% (подп. 2.1 п. 2 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Это ниже общего тарифа в 2,9%.

Такие работники получают право на пособия по временной нетрудоспособности (подробнее читайте ниже). Но только в том случае, если работодатель уплачивал за них страховые взносы в течение не менее шести месяцев до момента наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).*

Буква закона

Статус иностранного работника

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при нахождении на территории РФ обладает одним из следующих статусов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):

—постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство;
—временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание;
— временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание*

Иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, и ранее могли получать больничные и детские пособия (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ в прежней редакции).

Граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения, заключившие трудовые договоры и за которых работодатель уплачивает страховые взносы в размере 2,9 %, с 1 января 2015 года вправе получать пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством независимо от их статуса (ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.14).

<…>

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Журнал «Российский налоговый курьер», № 5, март 2015

3. Рекомендация: Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Пособие иностранным гражданам

Иностранным сотрудницам, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС России. Иностранным сотрудницам, временно пребывающим в России, пособия по беременности и родам не полагаются. Такой порядок установлен в статье 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка