Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 25 просмотров

1. Учредитель организации по результатам 9 мес.2014 в декабре 2014 г. получил дивиденды (НДФЛ 9%-удержан и уплачен организацией). В 2 НДФЛ (отчетность в ФНС) отражены эти доходы и сумма НДФЛ с дивидендов. Нужно ли сдавать 3 НДФЛ как физ. лицу в части получения дохода в виде дивидендов? Если да то какие разделы?2. ИП на ЕНВД без сотрудников занимается розничной торговлей. Налоги (годовые фиксированные) за себя платит. Получает доходы-прибыль от деятельности. Нужно ли ему сдавать 3 НДФЛ и какие разделы?

2. Нет не нужно. Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ применение предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов (в редакции с 1 сентября 2014 года)

<…>

НДФЛ платит сам человек

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом*. Налог он рассчитает по ставке 9 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 9% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.*

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется*. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам.* Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.*

Внимание:* с 1 января 2015 года изменилась ставка налога на прибыль с дивидендов. Организациям, которые выплатили дивиденды за 2014 год частично в 2014-м, а частично в 2015 году, при заполнении расчетов в 2015 году нужно учитывать некоторые особенности.

При частичной выплате дивидендов в 2014-м и 2015 году организация – налоговый агент должна рассчитать и удержать налог по двум ставкам:

  • по ставке 9 процентов – с дивидендов, выплаченных до 1 января 2015 года;
  • по ставке 13 процентов – с дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позднее.

В Листе 03 такие доходы необходимо отразить следующим образом:

  • по строке 022 – дивиденды, облагаемые по ставке 9 процентов;
  • по строке 023 – дивиденды, облагаемые по ставке 13 процентов.

Общую сумму дивидендов укажите в строке 091, а сумму исчисленного налога (суммарно по обеим ставкам) – в строке 100 Листа 03.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-03-10/5145 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2964).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

<…>

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка