Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 50 просмотров

C 01.01.2015г мы перешли с ОСНО на УСН. Договора на выполнение работ подписаны в конце года с НДС.Как правильно сейчас заполнить КС-3?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не приняла никаких мер для его возврата покупателю, всю сумму аванса вместе с НДС придется включить в состав доходов переходного периода (письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как быть с НДС после перехода на «упрощенку» с обычного режима налогообложения

<…>

Задача № 1 Выясните, есть ли у вас операции, по которым нужно скорректировать расчеты по НДС

Как мы сказали в начале статьи, для уже зарегистрированных фирм и предпринимателей переход на УСН возможен только с начала очередного календарного года (ст. 346.13 НК РФ). Поэтому на стыке годов бухгалтеру нужно быть особенно внимательным: какая операция еще облагается НДС, а какая — уже нет. Напомним, плательщики НДС начисляют этот налог в наиболее раннюю из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) либо день получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)* (п. 1 ст. 167 НК РФ). И здесь возможны следующие ситуации.

Ситуация № 1. Оплаченный покупателем товар реализован при обычной системе налогообложения. В данном случае налоговая база по НДС возникла, когда компания находилась на общей системе. Поэтому НДС начисляется в общем порядке в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».

Ситуация № 2. Товар отгружен при обычной системе налогообложения, а оплата за него получена уже на «упрощенке». Данная ситуация аналогична ситуации № 1. И не важно, что оплата пришла за товар уже после перехода на УСН, ведь сначала на общей системе произошла отгрузка и именно на ее дату возникает обязанность начислить НДС.

Ситуация № 3. Товар отгружен и оплачен после перехода на УСН. В данном случае базы по НДС не возникает, так как «упрощенцы» освобождены от уплаты данного налога* (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Как оформить изменение условий договора

О нюансах оформления разных видов сделок вы в любой момент времени можете прочитать в электронном журнале «Упрощенка». Для этого зайдите на сайт журнала. Вверху на черной плашке выберите раздел «Книги». Из появившегося списка вам потребуется книга «Оформление договоров. Справочник бухгалтера на УСН». А в ней — раздел «Как внести изменения в договор». Представленная там информация поможет вам оформить любое изменение по сделке, в том числе и изменение цены на сумму НДС.

Ситуация № 4. Оплата поступила при обычной системе налогообложения, а отгрузка произошла при УСН. Это ситуация самая сложная, поэтому оставлена нами напоследок. Поскольку организация получает предоплату в период применения общей системы налогообложения, она обязана начислить НДС с предоплаты и заплатить его в бюджет. Если после этого ничего не предпринимать, то в момент отгрузки, которая будет происходить уже в период действия «упрощенки», также надо начислить НДС. Ведь в отгрузочных документах согласно договору вы должны выделить налог. И поэтому появляется обязанность уплатить его в бюджет, несмотря на то что по общему правилу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом поставить к вычету ранее исчисленный НДС с полученной предоплаты не получится — такой возможности для «упрощенцев» не предусмотрено.

Чтобы НДС два раза в бюджет не платить, воспользуйтесь специальным правилом, прописанным в пункте 5 статьи 346.25 НК РФ и позволяющим поставить НДС, исчисленный с аванса, к вычету. Для этого до конца 2013 года заключите с контрагентом дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости товаров на суммы НДС.* И верните полученный ранее налог покупателю.

Документы о возврате налога подтвердят обоснованность того факта, что ранее исчисленный НДС с аванса вы ставите к вычету в IV квартале 2013 года (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). При этом зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру, на основании которого этот НДС ранее был начислен (п. 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных приложением № 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137). В декларации по НДС (форма утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н) вычет показывают построке 130 раздела 3.

Полезные советы

Какие действия предпринять в 2013 году, чтобы не переплатить НДС при переходе на УСН с 2014 года

1. Проведите инвентаризацию счетов-фактур по полученным предоплатам, с которых был исчислен НДС и отгрузка по которым состоится после 31 декабря 2013 года.

2. Подпишите с такими покупателями дополнительное соглашение об уменьшении цены договора на сумму НДС в связи с переходом с 2014 года на спецрежим.*

3. Верните покупателям сумму НДС, ранее исчисленную с предоплаты.

4. Зарегистрируйте в книге покупок счета-фактуры по ранее полученным авансам, реализовав свое право на вычет.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2014

И.В. Богомолова,

директор ООО «Аудиторская фирма “Аудит и финансы”», г. Екатеринбург, член Управляющего совета Свердловского отделения Палаты налоговых консультантов России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка