Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2015 667 просмотров

какие последствия -снимут с расходов и налогового кредита при проверке поставщик ошибочно в товарно-транспортной накладной указал старый юр.адрес ?

После регистрации нового адреса организации следует уведомить о нем своих контрагентов – такая обязанность прямо не предусмотрена законом, однако это поможет избежать ошибок в оформляемых документах.

В ТТН следует указывать действительный адрес регистрации контрагента, а допущенная ошибка может привести к тому, что покупателю откажут в вычете по НДС, а продавцу, транспортирующему товар клиенту, «снимут» расходы на доставку.

Поэтому допущенную ошибку следует исправить, в ТТН это допускается (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибка исправляется следующим образом: нужно зачеркнуть неправильный текст (адрес) и надписать над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78,п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).*

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утвержденапостановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008,части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Ситуация: реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

<…>

Для всех первичных документов определены реквизиты, которые обязательно нужно указать. Это правило в равной степени действует и для документов, которые оформляют при реализации товаров. Все эти реквизиты указаны в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Исправление ошибок

В первичных документах исправления допускаются (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.*

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными!

Когда товары доставляются в компанию на автомобилях, факт перевозки необходимо подтвердить документами. Если с актом об оказанных услугах обычно не возникает проблем, то товарно-транспортные накладные либо не оформляют, либо заполняют с ошибками. А это может привести к спорам с налоговиками.

Инспекторы не упустят шанс придраться к документам, а следом отказать в вычете по НДС и не признать соответствующие расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно внимательно заполнять накладные, независимо от того, кто транспортирует товар покупатель, продавец или сторонняя организация. В этой статье мы расскажем, какие проблемы возникают, если забывать про ТТН.*

<…>

Типичные ошибки в оформлении ТТН, которые приводят к налоговым спорам

Если у компании есть ТТН, она все равно не застрахована от споров с чиновниками. Все дело в том, что часто недочеты в оформлении приводят к тому, что покупателю отказывают в вычете, а продавцу, транспортирующему товар клиенту, «снимают» расходы на доставку.

Кто бы ни заполнял документ, все данные в каждом из этих экземпляров должны совпадать. Кроме заполнения всех обязательных реквизитов, нельзя забывать про «специфическую» информацию, которую должен содержать данный документ. Как показывает практика, далеко не всегда грузоотправитель указывает такие сведения, как:
вид упаковки;
количество мест;
способ определения массы;
номер контейнера;
класс груза.

Кроме того, полностью не заполняются графы в позиции «погрузочно-разгрузочные операции». Масса груза определяется в тоннах, тогда как правила предписывают определять массу груза с точностью до 0,01 тонны. Может быть не указана масса брутто перевозимого товара или не совпадает масса брутто, указанная в товарном и транспортном разделах*.

Обычно инспекторы придираются к компании, когда ТТН содержит сразу несколько вышеназванных недочетов.

Например, указанные выше нарушения не позволили поставщику обосновать расходы на бензин, израсходованный на доставку товара клиенту (постановление ФАС Центрального округа от 10 октября 2006 г. № А62-5749/2004).

В другом деле покупателю отказали в возмещении НДС, в том числе и потому, что в ТТН отсутствовала информация:
о количестве и стоимости товара;
о реквизитах путевого листа;
о водительском удостоверении;
о регионе регистрации транспортного средства;
о владельце транспортного средства.

К выводу о том, что поставка товара по недооформленному документу является недоказанной, пришел ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 19 марта 2007 г. № Ф08-1221/2007-511А).*

Однако есть прецеденты, когда компании выигрывали судебные дела. Судьи признавали, что недочеты в оформлении не свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций. Например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. № А19-20207/06-40-Ф02-902/07-С1 и ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2007 г. № Ф08-5034/2007-1904А. Несмотря на то что в первом случае в товарной накладной не были указаны номер и дата ТТН, а во втором случае пункт погрузки товара не соответствовал адресу грузоотправителя, правомерность вычета по НДС компания подтвердила.

Итак, как показывает практика, и совсем без ТТН, и с неверно оформленным документом компаниям удается отстоять свои вычеты или расходы. Однако делать это приходится в суде. Поэтому до тех пор, пока инспекторы не смягчили своего отношения к необходимости ТТН, эту бумагу стоит оформлять, причем тщательно.

Как правильно заполнить ТТН

Унифицированная форма товарно-транспортной накладной № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, состоит из двух разделов товарного и транспортного. Первый заполняет отправитель или получатель груза, второй организация, занимающаяся доставкой.

Если товар доставляет сторонний перевозчик. Документы оформляет бухгалтер организации, которая наняла перевозчика. Об этом сказано впункте 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденногопостановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. № 12. ТТН оформляют в четырех экземплярах. Если на одном автомобиле перевозят несколько товаров разным покупателям, к грузу для каждого получателя прилагают отдельную товарно-транспортную накладную. Бланки подписывает руководитель организации, нанявшей перевозчика, или его уполномоченное лицо, а также главный бухгалтер. После того как водитель получит ценности, он должен также расписаться на всех экземплярах и три из них забрать с собой. Как только товар доставлен по назначению, покупатель расписывается в накладных и проставляет печати. Один экземпляр оставляет себе. Остальные отправляются обратно в транспортную компанию. На основании третьего экземпляра накладной перевозчик учитывает проделанную работу и начисляет заработную плату водителю. Четвертая же ТТН прилагается к счету за доставку и предоставляется заказчику.

Груз доставляет продавец. Он оформляет документ, заполняя и товарный, и транспортный разделы ТТН. Опять же в четырех экземплярах. В итоге у поставщика останутся три экземпляра.

Журнал «Главбух» № 5, Март 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка