Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 12 просмотров

Организация на ОСНО, являемся ЗАО. Готовимся к годовому собранию акционеров. В Уставе общества не прописано создание Фонда накопления для расходования чистой прибыли.1.Имеем ли мы право по решению годового собрания акционеров направить чистую прибыль на финансирование капитальных вложений?2.Имеем ли мы право неизрасходованную чистую прибыль 2012, 2013 г.г., распределенную собранием акционеров в Фонд потребления, потратить на выплату материальной помощи и премий в 2015г.?

1. Да, имеете. Собственники определяют направление расходования чистой прибыли и не обязаны для приобретения основных средств создавать заранее фонды накопления. Тем более, что такого понятия в настоящее время в законе об АО нет.

2. Создание фонда потребления и его расходование должны быть определено уставом. Если организация создала фонд потребления в соответствии с положениями Устава, то и тратить средства из этого фонда она может только на те цели, которые предусмотрены уставом, при этом не имеют значения года создания и использования

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

<…>

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Распределение чистой прибыли компании за 2013 год: налоговые последствия и юридические нюансы

<…>

8. Создание других фондов специального назначения (фонда социальной сферы, фонда потребления и др.)

Организации могут создавать за счет чистой прибыли и другие фонды специального назначения, например фонд накопления, потребления, социальной сферы, производственного и социального развития, акционирования работников общества, благотворительный фонд. Решение об их формировании может принять только общее собрание участников или акционеров (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО и подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Оксана Ефимьева подчеркнула, что средства фондов специального назначения можно расходовать исключительно на те цели, которые предусмотрены уставом общества, решением о создании фонда или иными локальными актами.* Фонд акционирования работников, который может быть сформирован в акционерном обществе, расходуется только на приобретение акций АО, продаваемых его акционерами, для последующего их размещения среди работников (п. 2 ст. 35 Закона об АО).

Создание фондов специального назначения отражается только в бухгалтерском учете и не влечет никаких налоговых последствий для организации и ее акционеров или участников. Такие последствия могут возникнуть, когда компания начнет расходовать средства этих фондов.

Допустим, организация уже несколько лет отчисляет чистую прибыль в фонды специального назначения и на конец 2013 года у нее остались неиспользованные средства этих фондов. Нужно ли по итогам года списывать остатки таких фондов?

Бухгалтер организации не вправе самостоятельно принять такое решение. Ведь все вопросы, касающиеся использования чистой прибыли компании, могут решать только ее участники или акционеры (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО и подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО). Значит, если годовое общее собрание собственников примет решение о капитализации неизрасходованных средств фондов, бухгалтер включит остатки этих фондов в состав нераспределенной прибыли прошлых лет. Если такого решения не последует, неиспользованные суммы будут по-прежнему числиться на балансе организации как остаток фонда специального назначения. Их можно использовать на те же цели, на которые они предназначались изначально.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка