Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 марта 2015 56 просмотров

К расчетному счету нашего предприятия предъявлены требования приставов по погашению задолженности перед банком. У нас есть задолженность по НДФЛ. Можем ли мы оплатить эту задолженность через другое юр.лицо в счет взаиморасчетов или физ.лицо?

Взаимозачет можно произвести при наличии у сторон однородных встречных требований друг к другу, по обязательствам, срок исполнения встречного однородного требования уже наступил (или не был указан в договоре, или был определен моментом востребования). Однако статья 410 ГК РФ позволяет проводить взаимозачет только по встречным однородным требованиям, при этом обязанность оплатить задолженность по НДФЛ предусматривается налоговым, а не гражданско-правовым законодательством. То есть требования сторон друг к другу в данном случае однозначно не являются однородными. Кроме того, налоговое законодательство предусматривает обязанность налогоплательщика (налогового агента) уплатить налог лично, строго в безналичной форме со своих расчетных счетов, и никакие гражданско-правовые соглашения не смогут такую обязанность отменить.

Важно также отметить, если по решению приставов расчетный счет организации заблокирован или арестован, налоговый орган все равно сможет списать задолженность по налогам, поскольку

взыскание налогов по требованию инспекций относится к третьей очереди, а выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение денежных требований, не связанных с недоимками в бюджет, к четвертой очереди.

Уплатить налог самостоятельно при блокировке счета организация не сумеет, поскольку поручения организации на перечисление текущих налогов, сборов, страховых взносов относятся к пятой очереди (ст. 855 ГК РФ),

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.*

Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ*. Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140141ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.

Следовательно, провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Может ли организация платить налоги (сборы) наличными

Нет, не может.

Организации должны перечислять налоги (сборы) строго в безналичной форме со своих расчетных счетов*. Вносить платежи наличными вправе лишь предприниматели и граждане. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 45, абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся и в совместном письме от 12 ноября 2002 г. МНС России № ФС-18-10/2 и Банка России № 151-Т, а также в адресованных налогоплательщикам письмах Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396. Правомерность этой позиции подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2008 г. № А42-865/2008Волго-Вятского округа от 2 апреля 2008 г. № А79-5871/2007,Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № Ф04-5430/2008(11095-А46-26)).

А если налоги и сборы за организацию заплатит наличными ее представитель-гражданин? Да, гражданин может действовать от имени и за счет организации, например, как ее законный или уполномоченный представитель. Однако, по мнению финансового ведомства, платить налоги (сборы) наличными через представителя организация не вправе. Во-первых, такая возможность не предусмотрена налоговым законодательством. А во-вторых, как отмечают в Минфине, это помешало бы эффективному налоговому контролю. Недобросовестные налогоплательщики использовали бы такой подход для уклонения от своих обязанностей.*

Такая позиция, в частности, выражена в письме Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-02-07/2-207, адресованном ФНС России. Обосновывает позицию ведомство, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ от 22 января 2001 г. № 41-О.

Даже если представитель организации сделает перевод без открытия банковского счета, указав в заявлении, что это налог за организацию, к зачету эти суммы Казначейство все равно не примет. Их попросту не будут учитывать в уменьшение обязательств организации (письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396ФНС России от 11 декабря 2013 г. № ЗН-4-1/22320).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Обязанности налогоплательщиков

Налогоплательщики обязаны:

  • платить налоги и сборы, установленные налоговым законодательством;
  • своевременно вставать на налоговый учет;
  • вести учет доходов, расходов и объектов налогообложения;
  • сдавать налоговую отчетность;
  • сдавать годовую бухгалтерскую отчетность (в течение трех месяцев по окончании года);
  • представлять налоговым инспекциям и их сотрудникам документы, необходимые для налоговых проверок;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета;
  • в течение шести рабочих дней направлять в налоговую инспекцию электронные квитанции о получении документов, отправленных инспекцией налогоплательщику в электронном виде (например, требования о представлении документов). Важно: эта обязанность распространяется только на тех налогоплательщиков, которые должны сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

Полный перечень обязанностей налогоплательщиков приведен в статье 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

Ограничения блокировки

Несмотря на то что блокировка счета ограничивает возможности организации в использовании денежных средств, некоторые виды платежей все же можно провести.

Блокировка счета не распространяется:

  • на платежи по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
  • на платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Первое ограничение означает, что даже после блокировки счета действующая организация может направлять в банк платежные поручения на перечисление в бюджет налогов, сборов, страховых взносов. Банк обязан исполнять эти поручения (письма Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-266от 4 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-495). Кроме того, банк обязан списывать с заблокированного счета организации суммы налогов и взносов по исполнительным документам судебных приставов-исполнителей (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-02-07/1-270*).
А вот, например, обязанность по перечислению таможенных пошлин (сборов) организация исполнить не сможет: эти суммы не относятся к налогам (сборам) и иным платежам, указанным в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-265).

При применении второго ограничения необходимо учитывать, что у действующих организаций платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:

  • в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности (в т. ч. по платежным поручениям организаций на перечисление текущих налогов, сборов, страховых взносов).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание налогов по требованию инспекций относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно. Даже если счет организации заблокирован.

Если средств на расчетном счете организации недостаточно, платежи по требованиям, относящимся к одной очереди, производятся в порядке календарной очередности поступления документов. Например, в действующих организациях как перечисление зарплаты, так и взыскание недоимок по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов относится к одной – третьей – очереди. Поэтому сначала банк будет исполнять те платежные поручения, которые поступили раньше*. Это правило применяется и в том случае, если счет организации заблокирован. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 иФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья 855 Гражданского кодекса РФ

Статьей 31 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с настоящей статьей в первую и во вторую очередь.
- Примечание изготовителя базы данных.

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований

;в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.*

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка