Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 34 просмотра

Сотрудники нашего предприятия находятся непосредственно в Севастополе, оказывая услуги нерезиденту по эксплуатационному управлению судами (т.н.менеджмент судов), находящимися не на таможенной территории России. Суть услуг заключается в техническом руководстве (организация ремонтов, освидетельствований, прохождение "класса"), так же осуществляется агентирование судна (поиск фрахтователей и грузов) и организация системы безопасности плавания.Все услуги оказываются посредством средств связи (интернет, телефония, почта), т.е. заграничных командировок нет. Договор и акты подписаны по месту нахождения заказчика - иностранной компании (не таможенной территории России).Как, по Вашему мнению, облагаются такие операции НДС или нет? Можно ли определить место оказания этих услуг, как не территория РФ? Можно ли к этим операциям применить п.23 ст. 149 НК РФ.

Для целей расчета НДС будет считаться Российская Федерация независимо от того, где подписаны первичные документы.

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

– по месту деятельности исполнителя работ (услуг);

– по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);

– по месту деятельности покупателя работ (услуг);

– по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Исключением из общего правила являются услуги перечисленные в подпунктах 1-4.4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Услуги посредника считаются реализованными на территории России, если посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179, от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775, от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224).

Услуги по техническому руководству, эксплуатационному управлению судами так же не относятся в разряд исключительных. Следовательно, метом оказания таких услуг для целей исчисления НДС так же является территория России.

2. По второму вопросу. Статьей 149 Налогового кодекса РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), по лоцманской проводке, а также услуг по классификации и освидетельствованию судов.

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), принятого и введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст, и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах отнесено агентское, снабженческое (шипчандлерское), обследовательское (сюрвейерское) обслуживание (Письма Минфина России от 18.05.2012 № 03-07-07/52, от 11.06.2009 № 03-07-08/127)

Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 498-О-О, при разрешении вопроса о правомерности освобождения от обложения НДС на основании подп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ для правоприменительных органов приоритетное значение имеют следующие обстоятельства: возможность квалифицировать соответствующую операцию как объект налогообложения, как он определен в ст. 146 НК РФ; целевая направленность данной операции именно на обслуживание морских судов и судов внутреннего плавания.

Поэтому суды приходят к выводу о том, что агентские, снабженческие (шипчандлерские), обследовательские (сюрвейерские) услуги непосредственно связаны с обслуживанием судов в период их стоянки в порту и в силу подп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (Определение ВАС РФ от 26.05.2009 № ВАС-5035/09, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2010 № А32-685/2010-12/14).

Поэтому услуги агентирования, обследовательские (сюрвейерские) услуги общества не подлежат налогообложению НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>


Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).*

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IVприложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка