Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 472 просмотра

Предприятие с работником заключило договор ГПХ, так же организация предоставила данному работнику автомобиль и выдает данному работнику ГСМ. Как учесть ГСМ в данном случае? На данный момент мы принимаем от данного работника авансовый отчет, ставим ГСМ на счет 10.03 и списываем по путевому листу, затем сумма перерасхода выдается работнику из кассы. Правомерны ли наши действия в данном случае?Нужно ли по данным суммам исчислять НДФЛ и страховые взносы? Как корректно прописать в договоре компенсацию ГСМ? Можем ли мы расходы по ГСМ в данном случае учесть в расходах по УСН?

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859. А значит, под отчет деньги можно выдать и подрядчику (исполнителю), осуществляющим деятельность по договору ГПХ. Например, это может быть выдача денежных средств для покупки материалов (ГСМ), которые необходимы для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

В учете такая операция отражается следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 50
– выданы денежные средства в подотчет гражданину, работающему по ГПД;
Дебет 10 – 3 Кредит 76
– получен ГСМ;
Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 10-3
– списаны ГСМ по отчету гражданина (по путевым листам).

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами документально подтвержденные и оплаченные расходы на приобретение ГСМ можно включить в состав затрат (в зависимости от характера использования транспорта) (подп. 12, 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку ГСМ является собственностью организации, то у гражданина не возникает налогооблагаемой базы по НДФЛ, а общество не обязано исчислять страховые взносы. Поскольку ни сумма компенсации подтвержденных затрат, ни стоимость самого ГСМ в базу для расчета страховых взносов не включается.

В письмах от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926 ФНС России поясняет следующее. Если организация компенсирует исполнителю экономически обоснованные расходы, понесенные им в связи с исполнением договора, то это не приводит к образованию у него дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Поэтому стоимость ГСМ или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю, не является его вознаграждением. Поэтому выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды, а направлена на возмещение ему расходов, связанных с исполнением договора (ст. 41 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Vip – версия

Ситуация: Можно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.

А значит, под отчет деньги можно выдать и подрядчику. Например, для покупки материалов, которые необходимы для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка