Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2015 15 просмотров

Сотрудник Организации, направляемый в загранкомандировку, за счет собственных средств оплачивает консульский сбор. Затем сотрудник визового отдела получает в кассе денежные средства под отчет для оформления виз командируемым сотрудникам и компенсации им консульского сбора (на основании документов, подтверждающих оплату командированным сотрудником). Возникают ситуации, когда оплата консульского сбора осуществлена третьим лицом (не сотрудником Организации), который указан в подтверждающих документах. Как в данном случае возместить расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Для оплаты командировочных расходов сотруднику можно выдать пластиковую банковскую карту. При расчете налога на прибыль командировочные расходы, оплаченные при помощи банковской карты, учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Операции по открытию и использованию банковских карт, выданных сотрудникам для командировок, сопровождаются следующими расходами:
— комиссионные банку;
— разницы между официальным и коммерческим курсами валют (курсом, который банк применяет при расчетах с клиентами).

За открытие и обслуживание пластиковых карт банк, как правило, берет комиссию. При расчете налога на прибыль сумму комиссии включите в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав:
— внереализационных расходов – если коммерческий курс валют в банке выше официального курса (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ);
— внереализационных доходов – если коммерческий курс валют в банке ниже официального курса (подп. 2 ст. 250 НК РФ).


При налогообложении прибыли разрешено учитывать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты.

Если расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека, включите их в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы* (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка