Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2015 18 просмотров

ИП зарегистрировано в Краснодарском Крае в феврале 2015 г. на ЕНВД! Деятельность начнет вестись только с апреля 2015 г. в Московской области (тоже ЕНВД). Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить взносы в ПФ РФ (кроме ИП сотрудников нет) за февраль и март 2015 г., а также сдавать нулевую налоговую декларацию за 1 квартал 2015 г. в налоговую инспекцию в Краснодарском Крае???

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя.* О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.

Какие взносы платит ИП

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:

лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;

лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;

в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224 и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.*

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:

проходил военную службу по призыву;

ухаживал за ребенком до 1,5 лет;

ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;

проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;

проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1367,8 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода.* Налоговую базу при этом нужно определять исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность. Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал.

Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).*

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

А что будет, если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета и сдала в инспекцию нулевую декларацию?

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Поэтому правильно оформленную нулевую декларацию инспекция примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80п. 2 ст. 88 НК РФ).

Отсутствие в декларации физических показателей, а следовательно, и суммы налога к уплате в бюджет инспекция признает ошибкой и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка