Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2015 150 просмотров

Фирму вызывают на комиссию по причине высокого удельного веса вычетов по НДС. Общество только зарегистрировалось 23 октября 2014г., фактически ФХД с ноября 2014г. Сдали декларацию по НДС за 4кв.2014г. и сразу же вызов на комиссию по НДС руководителя и гл.бухгалтера. Вопрос: могут ли заблокировать расчетный счет за неявку на заседание комиссии? Имеет ли основание директор требовать от бухгалтера единоличное присутствие на комиссии?Какие последствия могут быть для организации, если пояснение и запрашиваемые документы передадим через курьера?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Пояснять ли налоговикам большую долю вычетов НДС?

«...У нашей компании в третьем квартале большая доля вычетов по НДС — около 99 процентов. Инспекторы потребовали пояснить, с чем это связано. Причина в том, что мы закупили много товаров, которые еще не реализовали, списали расходы на аренду склада и перечислили авансы. Должны ли мы давать такие пояснения налоговикам? А если не дадим, возможны ли штрафы?..»

Вопрос главного бухгалтера Анны Гусыниной, г. Москва

Анна, безопаснее пояснить, почему доля вычетов высокая.

Вычеты в декларации свыше 89 процентов от исчисленного налога являются поводом вызвать руководителя на комиссию* (письмо ФНС России от 17.07.13 № АС-4-2/12722). А в Москве сейчас безопасная доля вычетов составляет 91,2 процента. Перед комиссией инспекция, как правило, запрашивает у компании пояснения о причинах превышения вычетов среднего значения. Поэтому в ответе на запрос стоит написать, что вычеты связаны с большими закупками в конце года. Можно еще сообщить, что в следующем квартале ситуация нормализуется.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 40, ОКТЯБРЬ 2013

2.Рекомендация: Что делать, если получили из налоговой приглашение накомиссию по зарплате или по убыткам

Как подготовиться к заседанию комиссии

Сразу совет: игнорировать вызов на комиссию не стоит. И на это есть несколько причин. Во-первых, если организация никак не отреагирует на письмо из налоговой, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, если никаких действий не предпринять, то вашу организацию могут включить в план выездных проверок*.

Правда, это касается только официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12. При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года.

Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги. Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит.

Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего). С собой стоит взять*:
– те документы, которые указаны в вызове;
– паспорт;
– доверенность.

Если есть опасения, что инспекторы станут психологически давить на представителей организации количеством членов комиссии, приглашая на подмогу коллег или даже судебных приставов, то можете позвать с собой на заседание юриста или другого специалиста из своей организации.

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

3.Статья: Что делать, если компанию позвали на комиссию

3.3.8 Ответственность налогоплательщиков, которые проигнорировали приглашение на комиссию.

Хоть комиссии не предусмотрены Налоговым кодексом РФ, чиновники убеждены, что санкции за неявку вполне законны (письмо Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-02-08/21). Логика такова: инспекторы имеют право вызывать представителей компаний, чтобы те пояснили расчет налогов.*

Кроме того, сотрудники инспекций вправе приглашать налогоплательщиков и в других случаях, «связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах». Такая туманная формулировка содержится в подпункте 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. И именно ею пользуются налоговики, вызывая налогоплательщиков на различные комиссии.

По мнению представителей Минфина России, получив приглашение в инспекцию, компания не должна его игнорировать. В противном случае на руководителя (иное должностное лицо) может быть наложен штраф в размере от 2000 до 4000 руб. по части 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях*. Нужно заметить: в некоторых регионах налоговикам удалось-таки оштрафовать руководителей компаний.

Также неявка в инспекцию является одним (хотя далеко не самым важным!) из критериев, по которому компания может подпасть под выездную налоговую проверку*. Список этих критериев утвержден приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

3.3.11 По итогам комиссии компании заблокировали счет.

Прежде всего надо удостовериться, что блокировка счета — действительно следствие неправильного поведения вашей компании на комиссии, а не чего-то другого, например несвоевременной сдачи декларации или вообще ошибки налоговиков*. То есть убедиться, что в требовании указана какая-то надуманная причина ареста. Далее, если это так, нужно постараться лично пообщаться с тем, кто подписал требование о блокировке счета. Фамилия этого инспектора указана в документе, который направляется в банк.

Если поговорить с ним лично не получается, то направляйтесь в отдел по урегулированию задолженности или в камеральный отдел. Основная задача — построить беседу с сотрудниками этого отдела таким образом, чтобы было понятно: у вас есть документы, подтверждающие, что в требовании указаны не настоящие причины ареста. То есть вы понимаете, что действия налоговиков незаконны, и можете это доказать. Но вы не собираетесь жаловаться, все что вам нужно — чтобы инспекторы разблокировали счет, а в идеале вообще оставили вашу компанию в покое.

Если же тактика «по-хорошему» не помогает, а менять показатели вы не намерены, значит нужно пускать в ход «тяжелую артиллерию» — жаловаться на инспекторов в вышестоящий налоговый орган (региональное управление) или в суд. Иногда обращение в УФНС помогает, и сотрудники управления приструнивают чересчур ретивых инспекторов на местах. Что касается суда, то, конечно, это займет много времени. А работать со своими счетами компании нужно прямо сейчас. Суд — это выход для тех налогоплательщиков, у которых есть возможность ждать (например, заблокированы не все счета) и которые намерены как следует проучить своих инспекторов.

Годовой отчет — 2014

4.Рекомендация: Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

Налоговая инспекция может приостанавливать операции по банковским счетам организации только в случаях и по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ* (п. 6 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Право на блокировку счета

Заблокировать банковский счет налоговая инспекция вправе, если организация:*
— не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа);
— не представила налоговую декларацию в установленный срок;
— не отправила в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Если организация не представила или несвоевременно представила в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую отчетность), оснований для приостановления операций по банковскому счету у инспекции не возникает (письмо Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка