Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 114 просмотров

Вопрос по аренде автомобиля у сотрудника.С сотрудником заключен договор о предоставлении им в аренду личного автомобиля. Может ли организация на основании этого договора оплатить страховку за автомобиль сотрудника. Если да, то в каком в виде? В виде компенсации сотруднику или напрямую в страх.компанию?

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, правильнее было бы зафиксировать эту обязанность в договоре аренды.

В таком случае страховая премия перечисляется напрямую по договору со страховой компанией, а расходы организация сможет принимать в налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Используя личный автомобиль сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно по-разному. Первый вариант – выплачивать компенсацию. А второй – заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без него. Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

<…>

Аренда автомобиля

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Проверьте, указаны ли в договоре следующие данные:

— марка автомобиля;

— год выпуска и цвет;

— номер кузова и двигателя;

— государственный регистрационный номер.

Чтобы все сведения были максимально точными, сверьте их с паспортом транспортного средства (ПТС) или со свидетельством о регистрации.

<…>

Главбух советует: арендуя личный автомобиль сотрудника, обязательно ознакомьтесь с условиями страхования транспорта (ОСАГО).

Если взяли в аренду уже застрахованный автомобиль, возможны две ситуации.

Первая: в страховом полисе записано, что к управлению автомобилем допускается неограниченный круг людей. В этом случае со страховкой ничего делать не нужно.

Вторая: в страховом полисе указаны конкретные люди, которые имеют право управлять автомобилем. Если запланировано что управлять транспортом будут другие люди, то в полис нужно будет внести изменения. Причем сделать это должен будет сотрудник-арендодатель. За внесение изменений в полис придется заплатить. Если договор не обязывает сотрудника-арендодателя оформить страховку, все дополнительные расходы понесет организация-арендатор (ст. 646 и 637 ГК РФ). Эти затраты можно будет учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Если же арендуете незастрахованный автомобиль, то оформить полис ОСАГО придется самостоятельно и за свой счет. Ведь страховать ответственность обязан именно тот, кто владеет автомобилем. То есть не только собственники, но и те, кто арендует транспорт *(ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат *(подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Таблица: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства* Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)*
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка