Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 марта 2015 41 просмотр

ООО (УСН 15%) зарегистрировано по адресу квартиры и деятельность осуществляется в квартире. Договор на интернет на оформлен на физическое лицо (сейчас директор фирмы). С момента регистрации ООО начала принимать в расходы оплату за интернет в размере 700 руб. в месяц, т.к. для работы организации необходим интернет.Платим за интернет наличными через терминал, прикладываем кассовый чек к авансовому отчету.Скажите, пожалуйста, как правильно учесть эти расходы, не переоформляя договор на интернет с физического лица на фирму?Спасибо.

Во-первых, в трудовом договоре должны быть условия о выполнении сотрудником работы на дому и о необходимости использования Интернета для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в трудовом договоре следует предусмотреть порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета.

Во-вторых, сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

В-третьих, сотрудник-надомник должен организовать раздельный учет времени (трафика), в течение которого он использует Интернет для служебных и личных целей. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС России по Москве от 14.09.2010 № 16-15/096615@ «О применении упрощенной системы налогообложения»

«Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К числу таких договоров можно отнести и договор на подключение пользователя к сети Интернет.
Пунктом 18 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг, а также на расходы по оплате услуг связи.
В соответствии с пунктом 32 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон № 126-ФЗ) под услугой связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
Пунктом 1 статьи 44 Закона № 126-ФЗ установлено, что на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. *
Согласно пункту 30 статьи 2 Закона № 126-ФЗ универсальные услуги связи - услуги связи, оказание которых любому пользователю услугами связи на всей территории РФ в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания.
К универсальным услугам связи относятся услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (п.1 ст.57 Закона № 126-ФЗ).
Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы организации на оплату услуг за доступ к информационной системе (Интернету) можно отнести к расходам, уменьшающим доходы, на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.»

2. Рекомендация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат на оплату услуг Интернета, выплаченную сотруднику-надомнику.

Да, можно.

Организация обязана компенсировать сотруднику-надомнику расходы на оплату услуг Интернета, связанные с исполнением его служебных обязанностей. Выплата такой компенсации может быть предусмотрена в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему. Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг Интернета учтите в составе прочих расходов по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эту норму следует применять только в тех случаях, когда договор на предоставление услуг Интернета заключен непосредственно между провайдером и организацией. Если же такой договор заключен между провайдером и сотрудником-надомником, компенсацию расходов сотрудника можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Косвенно такую точку зрения подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Чтобы учесть компенсацию расходов сотрудника-надомника на оплату услуг Интернета при расчете налога на прибыль, она должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого организации совместно с сотрудником нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, в трудовом договоре должны быть условия о выполнении сотрудником работы на дому и о необходимости использования Интернета для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в трудовом договоре следует предусмотреть порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета. Подробнее об оформлении трудовых договоров и о налоговом учете начисленных компенсаций за использование личного имущества сотрудника см.:
— Как оформить прием на работу сотрудника-надомника;
— Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за использование личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля).

Во-вторых, сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

В-третьих, сотрудник-надомник должен организовать раздельный учет времени (трафика), в течение которого он использует Интернет для служебных и личных целей. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194. Дело в том, что при расчете налога на прибыль организация сможет учесть компенсацию, выплаченную за использование интернет-ресурсов исключительно для служебной деятельности сотрудника-надомника. Обеспечить раздельный учет затрат можно на основании отчетов провайдеров. В этих отчетах должны быть указаны адреса всех сайтов, посещенных сотрудником-надомником в течение отчетного периода, время посещения, объемы потребленной информации, а также установленные тарифы оплаты интернет-ресурсов. *

Главбух советует: если провайдер не согласен предоставлять подробные отчеты об интернет-ресурсах, использованных сотрудником-надомником, налоговая инспекция может признать начисленную ему компенсацию необоснованной. В таком случае для возмещения расходов сотрудника-надомника следует найти альтернативный вариант. Например, можно заключить с ним договор аренды компьютера и предусмотреть в нем возмещение расходов на Интернет в составе арендной платы, не выделяя их отдельной строкой.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка