Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2015 9 просмотров

В 2014 г. сельхозорганизацией были приобретены и введены в эксплуатацию основные средства.Затем в этом же 2014 г. указанные выше основные средства были переданы в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.Вопрос: правомерно ли отразить в расходах по ЕСХН за 2014 г. затраты на покупку основных средств, переданных затем в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 23.12.2010 № ВАС-14141/10

<…>

«В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 4 этой статьи)*.

Согласно пункту 7 этой же статьи расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 данной статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового периода)*.

Пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса установлены возможность и порядок отнесения на расходы стоимости основных средств, приобретенных как до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, так и после него.

В отношении имущества, переданного участником общества в качестве вклада в уставный капитал, и учтенного обществом как используемые в производстве основные средства судами сделан обоснованный вывод о возмездном характере такой операции*, что является приобретением имущества, стоимость которого относится на расходы в порядке, определенном пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса».

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2009 № 03-11-06/2/51

«Вопрос*

Общество с ограниченной ответственностью с момента образования 21.04.2003 и по 2008 год включительно применяло упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". С 01.01.2009 предприятие меняет объект налогообложения на "доходы". В собственности организации находится здание, остаточная стоимость которого по данным бухгалтерского учета равна 1402740 рублей. Учредителями организации принято решение передать данное здание в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемой организации. После внесения здания в уставный капитал создаваемой организации планируется продажа доли организации третьему лицу. В связи с этим возникают вопросы:

1. Каков порядок налогообложения указанной операции?

2. Должны ли мы пересчитать налоговую базу за предыдущие налоговые периоды при передаче имущества в уставный капитал вновь создаваемой организации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее*.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, имеют право учесть расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных в период применения указанного специального режима налогообложения, в полном размере с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

В связи с этим налогоплательщик, применявший до 1 января 2009 года упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, а с 1 января 2009 года применяющий объект налогообложения в виде доходов, передающий в уставный капитал вновь созданной организации объект основного средства, приобретенный в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, стоимость которого была учтена в составе расходов в этом периоде, обязан пересчитать налоговую базу в указанном выше порядке».

3. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

<…>

«Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов

<…>

4. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:*

<…>

В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка