Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 61 просмотр

ОАО находится на территории РФ и планирует работы в Казахстане. Как выгоднее для ОАО, открывать там филиал или без открытия филиала проводить работы в Казахстане. Какие будут налоговые последствия и какие налоги нужно будет платить и в том и в другом случае???

Если деятельность Вы будете вести без открытия филиала, то в необходимость уплаты НДС будет зависеть от того, какая страна будет признана местом реализации работ. Дело в том, что НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России.

Если Вы откроете в Казахстане филиал, и этот филиал будет вести хозяйственную деятельность и иметь право самостоятельно заключать договоры на выполнение работ на территории Казахстана, то НДС в России он уплачивать не будет.

Но если зарубежный филиал будет выполнять работы (оказывать услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория России, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, филиал должен заплатить НДС.

Подробный порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице раздела Справочники Системы Главбух.

Что касается налога на прибыль, то при ведении деятельности без открытия филиала, выручку от реализации работ в общем порядке включите в состав доходов. Выручку можно уменьшить на расходы, связанные с выполнением работ.

При выполнении работ зарубежным филиалом все доходы, полученные филиалом, включаются в налоговую базу головной организации с учетом произведенных расходов.

Кроме того, при выполнении работ филиалом, Вам необходимо будет уплачитвать налоги в соответствии с законодательством республики Казахстан. Но поскольку между Россией и республикой Казахстан заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*
— по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
— по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
— по месту деятельности покупателя работ (услуг);
— по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):
— российской организацией;
— предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
— представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.*

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.*

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).*

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249, 271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если из договора не следует иное, по некоторым видам длящихся услуг составлять ежемесячные акты исполнителю необязательно. К таким услугам относятся, в частности, услуги связи и аренда (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/247, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559 и ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279). Доход от реализации таких услуг можно отражать на основании договора.

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за оказанные услуги (выполненные работы). Предварительную оплату (аванс), полученный от заказчика, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что работы (услуги) еще фактически не приняты заказчиком (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):*
— материальные расходы;
— расходы на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации;
— прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации работ (услуг) при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Если выполняемые работы носят долгосрочный характер, например, строительные, научные, проектные и т. д., и в договоре на их выполнение (оказание) не предусмотрена их поэтапная сдача, выручку от их реализации учитывайте в течение периода, в котором будут выполняться эти работы (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ, письмо Минфина России от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/279). Подробнее о том, как учитывать выручку, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Как в этом случае учитывать расходы, см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Открыли представительство турфирмы за рубежом

Г.Ф. Селезнева,, финансовый директор ООО «Деметра»

Налог на прибыль

Как правило, есть две разновидности представительств – с правом вести хозяйственную деятельность и представительства, которые имеют чисто представительские функции без ведения коммерческой деятельности.*

Все доходы, полученные представительством, включаются в налоговую базу головной фирмы с учетом произведенных расходов.*

Если между Россией и страной, где находится представительство, заключен договор об избежании двойного налогообложения, суммы налога на прибыль (а также других налогов, указанных в соглашении), уплаченные за границей, засчитываются при уплате налога в России. При этом размер засчитываемых сумм налогов не может превышать сумму налога, которую нужно заплатить в России.*

Чтобы зачесть сумму налога, уплаченного представительством за рубежом, российская фирма должна представить документы, подтверждающие уплату налога за пределами России (п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). Эти документы должны быть заверены компетентными на то органами иностранного государства.*

Налог на добавленную стоимость

Если представительство ведет хозяйственную деятельность и имеет право самостоятельно заключать договоры на продажу и приобретение товаров или услуг на территории иностранного государства, то НДС в России оно не уплачивает.*

Но если зарубежное представительство выполняет работы (оказывает услуги), предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом оказания которых будет являться территория Российской Федерации, то с выручки, полученной за оказание таких услуг, представительство должно заплатить НДС. К таким услугам могут относиться, например, консультационные, рекламные, маркетинговые услуги.*


Журнал «Учет в туристической деятельности» № 2, Февраль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка