Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2015 112 просмотров

Произошла смена Генерального директора. В какие сроки необходимо об этом сообщить в ИФНС, ПФР, ФСС?

Перезаключать договоры с контрагентами не требуется. Смена руководителя никак не влияет на обязанности сторон по договорам. Договоры продолжают действовать и исполняться сторонами на оговоренных ими условиях. К тому же, на момент заключения договоров бывший директор имел все полномочия на их заключение. Можно направить контрагентам письменное уведомление о смене директора и приложить к нему копии приказа и выписки из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Представление документов на регистрацию

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001,* утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.*

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО.* Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию не обязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно.*

Процедура проведения государственной регистрации детально описана в Административном регламенте предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию* (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Для этого направьте уведомление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).* Несмотря на то что указанное письмо комментирует порядок заполнения ранее действующей формы, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, по которым приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25 изменений не вносил.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Договоры действуют и после смены директора

Денис Сухов, эксперт «УНП»

«…Учредители нашего ООО 31 июля назначили нового директора, так как у прежнего руководителя закончился контракт. Получается, что в старых договорах стоит одна подпись, а в первичке будет другая. Надо ли переоформить договоры или противоречия в подписях в данном случае некритичны?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Сипатиной, г. Магнитогорск

Юлия, договоры исправлять не надо. Разные подписи в первичке и контракте — нормальное явление.

Директор — это представитель ООО, которого избирают учредители и который имеет право без доверенности действовать от лица этой компании. В частности, совершать сделки (ст. 53 ГКРФ, п. 1 ст. 40 Федерального закона от08.02.98 №14-ФЗ). Таким образом, контрагенты заключают договор не с директором, а с самой компанией. На дату заключения договора подписать его был вправе старый директор, поэтому контракты переделывать не надо.

В то же время на практике компании добровольно уведомляют друг друга о смене руководства. Для этого достаточно отправить письмо на бумаге или по электронной почте. Тогда не понадобится объяснять контрагентам, почему в счетах-фактурах и накладных подпись не такая, как в договоре.*

Журнал «Учет. Налоги. Право», №29, 13–19 августа 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка