Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2015 30 просмотров

подскажите пожалуйста такой вопрос: ИП с ноября 2014года занимается выловом ВБР в Керчи, доход от реализации выловленных ВБР составил за 2 месяца 2014г. 100% общего дохода. В 2015 году ИП получил разрешения на вылов ВБР на год. 1 вопрос: Имеет ли ИП право на льготную ставку сбора за вылов ВБР в размере 15% согласно абз. 7 п. 7 ст. 333.3 НК РФ? 2 вопрос: надо ли в ФНС для применения льготы (если ее применить) сдавать расчет доли дохода (не менее 70%) для подтверждения права на льготу? 3 вопрос: если надо сдавать расчет,, то в какой форме? И еще один вопрос: имеет ли значение на каком налогообложении находится ИП для применения данной льгьоты (сейчас ИП на УСН - доходы на 6%)

1. Да, может

2. Сдача отчетности в ФНС для подтверждения льготы не предусмотрена, зато предусмотрена в лицензирующий орган

3. Не имеет значения, зависимости от системы налогообложения НК РФ не устанавливает.

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 333.3. Ставки сборов

7. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, указанный в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, а также для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), устанавливаются в размере 15 процентов ставок сбора, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

В целях настоящей главы градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, которые удовлетворяют следующим критериям:

осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);

зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов и (или) иной продукции из водных биологических ресурсов, произведенной из добытых (выловленных) ими водных биологических ресурсов, составляет не менее 70 процентов за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;

численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

В целях настоящей главы рыбохозяйственными организациями признаются организации, осуществляющие рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов (в том числе на судах рыбопромыслового флота, используемых на основании договоров фрахтования) и реализующие эти уловы и продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет не менее 70 процентов.

8. Пункт, дополнительно включенный с 1 января 2009 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года № 333-ФЗ, утратил силу с 31 января 2009 года - Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 314-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

9. Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, указанный в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, для индивидуальных предпринимателей, которые удовлетворяют критериям, предусмотренным для рыбохозяйственных организаций абзацем седьмым пункта 7 настоящей статьи, устанавливаются в размере 15 процентов ставок сбора, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2008 № 03-06-06-03/6

«по вопросу уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 7 статьи 333.3 главы 25.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) для российских рыбохозяйственных организаций, в том числе рыболовецких артелей (колхозов), ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее сбор) устанавливаются в размере 15 процентов от общих ставок сбора. При этом рыбохозяйственными организациями признаются организации, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) их первичную и последующую (промышленную) переработку (в т.ч. на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализаций товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов

.Однако порядок определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) водных биоресурсов и произведенной рыбной продукции для признания плательщика сбора рыбохозяйственной организацией, имеющей право применить пониженные ставки сбора, и ее подтверждения данной статьей Кодекса не установлен.

В связи с этим в целях возможности применения рыбохозяйственными организациями законно установленной льготы, по мнению департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, следует руководствоваться следующим.По общему правилу, плательщики сбора обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, исчисленного в порядке, установленном Кодексом, применительно к конкретному сбору.

Нормы статьи 333.3 являются нормами прямого действия и, следовательно, для применения пониженной ставки сбора вышеназванные организации представляют документы, подтверждающие их соответствие установленным критериям.

Для определения доли дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации используются данные бухгалтерского учета и учета доходов и расходов, осуществляемых в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и Федерального закона от 29.11.96* № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "21.11.96".

При этом учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.99 № 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения"рыбохозяйственная деятельность на промысловых судах и в береговых перерабатывающих организациях, а также организациях, осуществляющих добычу и переработку водорослей и морских млекопитающих, является сезонной и, следовательно, доход от реализации продукции в течение года формируется неравномерно, используются данные за год, предшествующий году, в котором получено разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Сведения о доле дохода от реализации добытых (выловленных) объектов водных биологических ресурсов и (или) произведенной рыбной продукции в общем доходе от реализации в лицензирующий орган для получения разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов представляются в произвольной форме и заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера организации, а также печатью организации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководству нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

17.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка