Журнал, справочная система и сервисы
17 марта 2015 13 просмотров

завод занимается переработкой переработка лома с целью извлечения драгоценных металлов в частности золота то есть это аффинажный заводКакая методика может быть в бухгалтерском и налоговом учете для расчета незавершенки?

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством РФ.

Аффинажные организации оказывают услуги по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведению драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам (Постановление Правительства РФ от 17.08.1998 № 972 «Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов»). Поскольку постановления правительства РФ относит аффинаж к услугам, а при рассмотрении отдельных хозяйственных ситуаций этот же термин используют и контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-04-13/1/03, письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 20-12/54798), организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы без распределения в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ). Иными словами незавершенка у завода может не формироваться.

Вместе с тем, есть мнения авторов периодических статей о том, что аффинаж относится к разновидности договора подряда на давальческую переработку. Поэтому с точки зрения Налогового кодекса РФ процесс очистки следует рассматривать как работы.

В связи с прямыми нормами Законодательства, а так же неоднозначностью позиций по данному вопросу аффинажный завод самостоятельно должен установить в бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Как организации-переработчику при расчете налога на прибыль расценивать давальческие операции: как работы или как услуги

Операции по переработке сырья учитывайте как выполнение работ.

Порядок налогового учета расходов зависит от того, как будут учитываться операции по переработке сырья. Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы без распределения в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ). Организациям, выполняющим работы, такое право не предоставлено.

С гражданско-правовых позиций при оформлении отношений по переработке материалов заключается договор подряда, а не оказания услуг. Существенным отличием этих двух договоров является то, что результатом подряда является какой-либо материальный объект в виде переработанных материалов (готовой продукции). Результатом оказания услуг вещи не являются (это могут быть, например, консультации или аудиторское заключение). Такой вывод можно сделать на основании положений глав 37 и39 Гражданского кодекса РФ.

Именно о работах, а не об услугах при упоминании давальческих операций идет речь в таких документах как:

Вместе с тем, в некоторых нормативных документах давальческие операции расцениваются как услуги:

При рассмотрении отдельных хозяйственных ситуаций этот же термин используют и контролирующие ведомства (письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. № 03-04-13/1/03письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 20-12/54798).

В таких обстоятельствах организация самостоятельно может принять решение: относить давальческие операции, которые она осуществляет, к работам или к услугам. При этом более осмотрительно с точки зрения налогообложения учитывать их по правилам, установленным для работ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка