Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2015 27 просмотров

Прошу дать разъяснения при заполнении 2 НДФЛ для Крыма. Включается ли в справку доход выплаченный до 01.08.2015г. когда в Крыму действовали переходные положения. Предприятие зарегистрировано в конце июня 2014г., заработная плата первый раз начислялась за июль 2014г. но еще в соответствии с законодательством Украины.Мы не проходили перерегистрацию, а зарегистрировались сразу в соответствии с законодательством РФ, но в июле все налоги связанные с оплатой труда еще производились в соответствии с законодательством Украины. вот теперь сомневаюсь, доходы выплачивались НДФЛ удерживался и перечислялся в бюджет, но по ставке 15% и после вычета ЕСВ.

Никаких переходных положений в Крыму по НДФЛ не было. Согласно Постановлению Госсовета Крыма с момента регистрации организации в ЕГРЮЛ ее деятельность за исключением земельного налога облагалась в соответствии с НК РФ. То есть Вы должны были удерживать НДФЛ по ставке 13% без вычета ЕСВ. Соответственно, доход, полученный до 1 августа, включается в справку 2-НДФЛ, но Вам необходимо сделать перерасчет и урегулировать суммы НДФЛ с сотрудниками и бюджетом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 11.04.2014 № 2010-6/14

« 13. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах (за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога), если иное не предусмотрено настоящим положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, применяется на территории Республики Крым в отношении (абзац с изменениями на 9 октября 2014 года, - см. предыдущую редакцию):

юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Республики Крым, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;*

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым, – со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц;

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года, – со дня создания обособленного подразделения;

обособленных подразделений российских организаций, начавших осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, – со дня постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации;

иностранных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств (в том числе юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, у которых в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющего право действовать без доверенности, располагается за пределами территории Республики Крым), начавших осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года (далее – иностранные организации, начавшие осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года), – со дня постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац введен согласно изменениям на 9 июля 2014 года).

Российские организации, начавшие осуществлять свою деятельность через филиалы, представительства, иные обособленные подразделения на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, обязаны представить сообщение, предусмотренное законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в налоговые органы по месту своего нахождения в срок до 1 июля 2014 года.

Иностранные организации, начавшие осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, обязаны представить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, для постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации на территории Республики Крым по месту осуществления деятельности через обособленные подразделения в срок до 1 июля 2014 года.

В отношении иностранных организаций, а также российских организаций, начавших осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, не исполнивших обязанность, установленную настоящим пунктом, применяется ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Земельный налог уплачивается лицами, указанными в абзацах втором-шестом настоящего пункта, в соответствии с Налоговым кодексом Украины.

Доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Республики Крым в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также от филиалов и представительств российских организаций, иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым, подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и не облагаются налогом с доходов физических лиц Украины*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка