Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 7 просмотров

Доброе утро!Вопрос: обязана ли организация распечатывать и хранить Расчетные ведомости за каждый м-ц?Вопрос: можно ли отнести на затраты Доплату до фактического заработка по больничным листам в соотвествии с утвержденной Политикой компании, не подтвержденную документом, т.е без наличия больничного листа?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как учесть при налогообложении доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка (должностного оклада). Организация применяет общую систему налогообложения

Организация может уменьшить налог на прибыль на сумму таких доплат только при условии, что они установлены в коллективном или трудовом договоре.

Таким образом, в коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника (либо должностного оклада) (ст. 224157 ТК РФ). В некоторых случаях организация обязана установить доплаты. Такое требование в законодательстве содержится, в частности, в отношении спортсменов, болезнь которых вызвана спортивной травмой при выполнении трудового договора. Об этом говорится в части 3 статьи 348.10 Трудового кодекса РФ.

С суммы доплат удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При расчете налога на прибыль все доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка (должностного оклада) сотрудника можно включить в расходы по налогу на прибыль по пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, поскольку перечень расходов на оплату труда открыт. При условии, что доплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16325 и от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/254.

Исключением из данного правила является доплата за период болезни, не подтвержденный больничным листком. Такая ситуация может возникнуть, если на основании трудового (коллективного) договора сотруднику предоставляется право болеть определенный период времени без предоставления больничного листка. В этом случае оплату дней болезни учесть в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Такие расходы не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (в частности, они не являются документально подтвержденными в связи с отсутствием больничного листка). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/340.

С сумм доплат начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 и п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

17.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка