Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 13 просмотров

Нужна консультация по следующему вопросу: "Организация экспортирует товары через комиссионера в Индию. На какую дату необходимо взять курс для отражения в учете выручки по ставке 0%?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Поступление валютной выручки через комиссионера

Ситуация: как отразить в бухучете комитента реализацию товаров на экспорт через комиссионера. Оплата поступает после отгрузки товаров. Расчеты по договору ведутся в валюте

Выручку от реализации товаров отразите в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Датой признания выручки в бухучете является момент перехода права собственности на отгруженные товары иностранному покупателю (п. 12 ПБУ 9/99).*

При заключении договора комиссии товар, переданный комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Таким образом, до момента отгрузки комиссионером товара покупателю их собственником остается комитент. Дата отгрузки фиксируется в отчете комиссионера (ст. 999 ГК РФ).

Таким образом, выручку от реализации товаров через комиссионера отразите в бухучете на дату, указанную в его отчете об отгрузке товара.*

К расходам, связанным с продажей товаров по договору комиссии, относятся посредническое вознаграждение, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением поручения.

Расходы, связанные с продажей товаров, учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы признавайте в том отчетном периоде, в котором они возникли (п. 18 ПБУ 10/99). При этом для признания расхода должны выполняться условия, предусмотренные пунктом 16 ПБУ 10/99. При реализации товара по договору комиссии комитент может признать расходы на основании отчета комиссионера (п. 16 ПБУ 10/99ст. 999 ГК РФ).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Когда комиссионер перечисляет на счет комитента полученную выручку после реализации товара, при изменении курса валюты на дату поступления денежных средств в бухучете возникают курсовые разницы.

Курсовые разницы образуются:*

  • на момент поступления денег комитенту;
  • на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете задолженности, если даты оплаты и отгрузки товаров приходятся на разные месяцы.

Это следует из пункта 3 ПБУ 3/2006.

Положительные курсовые разницы по мере возникновения учитывайте в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), а отрицательные – в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как платить НДС при экспорте

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).* Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.03.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка