Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2015 234 просмотра

Организация на упрощенной системе (доходы минус расходы) прощает кредиторскую задолженность по договору услуг организации на ОСНО. Можно ли будет учесть эти расходы организации на УСНО, и аналогично учесть в доходах выручку от реализации услуг (кассовый метод)? И поскольку нужно сдавать бухгалтерскую отчетность, как отразить это в бух.учете, Дт 91 Кт 62 сумму расходов?Организация на ОСНО: отражает доход Дт 76 Кт 91, в налоге на прибыль доход в этой же сумме.Правильно ли мы понимаем, что организация на УСНО принимает такие суммы к расходам?

Дебет 91-2 Кредит 62 – отражена сумма прощения долга заказчику.

Организациям на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включать в расходы сумму прощенной задолженности нельзя. Списание данных сумм не предусмотрено в закрытом перечне затрат, которые могут учесть организации на упрощенке.

В момент прощения долга по договору оказания услуг нужно признать выручку от реализации услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

Бухучет

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 916258-37376).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, включать в налоговую базу расходы, в том числе суммы прощенного долга, не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Не могут включить в расходы сумму прощенной задолженности и организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Объясняется это тем, что списание данных сумм не предусмотрено в закрытом перечне затрат, которые могут учесть организации на упрощенке (п. 1 ст. 346.14, п. 12 ст. 346.16 НК РФ).

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров (работ, услуг) организации, применяющие упрощенку (независимо от выбранного объекта налогообложения), должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что доходом на упрощенке признается не только поступление оплаты, но и погашение обязательства другим способом (в данном случае – в виде прощения долга). Это следует из пункта 1 статьи 346.14 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

Если организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, покупную стоимость товаров еще не списали (ожидая поступления оплаты от покупателей), в момент прощения долга эти расходы можно учесть (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Базу по единому налогу можно также уменьшить на суммы «входного» НДС со стоимости приобретения покупных товаров (подп. 8 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если покупную стоимость товаров организация уже списала, то факт прощения долга на расходах никак не отразится (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Подробнее о списании стоимости покупных товаров см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка