Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 6 просмотров

ООО приобретает в 2012 г. акции компании X. Договор с независимым оценщиком и договор купли-продажи акций заключены одновременно (16.07.2012). Независимый оценщик оказал ООО услуги по оценке данных акций таким образом:дата, на которую определена стоимость акций – 01.07. (до даты договора),дата отчета -23.07.(после даты договора),дата акта- 30.09.В задании на оценку стороны определили цель- как определение рыночной стоимости для проведения сделки купли-продажи акций.Там же прописано предполагаемое использование результатов оценки -как определение цены 1 (одной) акции обыкновенной для направления обязательного предложения в рамках с.84.2 ФЗ «Об акционерных обществах».Для целей налогового учета (согласно ст. 280 НК РФ) для определения фактической цены сделки применяется расчетная цена. Расчетная цена может быть определена как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком. Данная расчетная цена должна быть сформирована на дату покупки ценных бумаг.Вопрос 1: может ли для определения расчетной цены в целях налогового учета быть использован отчет оценщикадатированный 23.07.2012по договору заключенному 16.07.2012(единовременно с договором купли-продажи акций),а стоимость акций определена на 01 июля 2012? Вопрос 2: Может ли организация использовать этот отчет для определения расчетной цены в целях налогового учета для другой сделки купли-продажи между этими же юрлицами (в декабре 2012г)? Вопрос 3: Может ли организация использовать этот отчет для определения расчетной цены, если в предмете договора одновременно указаны 2 цели:-определяется рыночная стоимость акции,-предполагаемое использование- для направления обязательного предложения?

Договор на проведение оценки должен содержать цель оценки и дату определения стоимости объекта оценки. Об этом сказано в статьях 4, 5, 9 и 10 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

При реализации некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены

Расчетную цену акций определяют одним из следующих способов:

– самостоятельно, исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой акции;

– самостоятельно, по правилам, предусмотренным пунктами 5–19 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н (например, исходя из стоимости чистых активов);

– с помощью профессионального оценщика.

Выбранный метод оценки закрепляется в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пунктов 4–19, 16, 17 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н, и подтверждается письмом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68520

В отчете о проведении оценки в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете (ст. 11 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ)

Таким образом, в случае реализации не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и определения их расчетной цены с помощью оценщика в целях подтверждения факта определения расчетной цены с помощью оценщика необходимо наличие договора на проведение оценки и отчета (письмо Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/641)

В пункте 3 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н сказано, что если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком, расчетная цена необращающейся ценной бумаги определяется организацией исходя из цен, существующих на рынке ценных бумаг (иных значений, используемых для определения расчетной цены), на дату заключения налогоплательщиком сделки с необращающейся ценной бумагой.

Таким образом, Вы правильно приняли акцию к учету в 2012 году. Но вот использовать отчет 2012 года на текущую дату для определения расчетной цены по сделке купли–продажи акции нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций 


Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися акциями необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг.* Такой порядок установлен пунктами 10–14 и 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ. 

Реализация некотирующихся акций

При реализации (передаче по договору мены) некотирующихся акций контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Фактическая цена реализации ценной бумаги соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что организация вправе применить для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую одним из методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ. Но это возможно только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • покупатель (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более 5 процентов выпуска ценных бумаг;
  • количество ценных бумаг превышает 1 процент выпуска;
  • цена на ценные бумаги установлена по решению органов государственной власти или местного самоуправления;
  • покупатель (продавец) ценных бумаг является их эмитентом, в том числе по оферте.

Это следует из положений пункта 19 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Определение расчетной цены

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценных бумаг необходимо определять на дату договора, по которому они были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену акций. Ни сама акция, ни ее аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену акций определите одним из следующих способов:

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пунктов 4–191617 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н, и подтверждается письмом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68520.* 


Метод учета стоимости выбывающих акций

Цену приобретения выбывающих акций учтите в составе расходов одним из следующих методов:

  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • по стоимости единицы.

Выбранный способ отразите в учетной политике для целей налогообложения. Такой порядок следует из пункта 23статьи 280 и абзаца 4 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить цену реализации и цену приобретения акций, которые на момент покупки считались необращающимися, а на момент реализации котировались на организованном рынке, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие корпоративных облигаций

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка