Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 8 просмотров

Я написала письмо в ПФР, ссылаясь и на закон 212-ФЗ, и на данное письмо Минтруда РФ. Однако ГУ ПФР ответили, что их филиал правильно рассчитал первый день для страховых взносов. Как добиться правды?!

Анализ ситуации показывает, что ПФР на местах по своему читают закон №212-ФЗ и учитывают день регистрации. При этом все судебные дела они проигрывают. В сложившейся ситуации правды, скорее всего, придется добиваться в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 20.02.2012 № А27-9546/2011

«Часть 2 статьи 4 Федерального закона № 212-ФЗ указывает на то, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Судебными инстанциями правильно определена дата начала осуществления предпринимательской деятельности - 17.08.2010, а также сделан правомерный и обоснованный вывод о том, что непосредственная дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (17.08.2010) учитываться при расчете страховых взносов за неполный календарный месяц осуществления деятельности (в силу части 2 статьи 4 Федерального закона № 212-ФЗ) не должна. В связи с чем размер страховых взносов, подлежащих уплате Предпринимателем за август 2010 года должен определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца только начиная с 18.08.2010 (на следующий день после его регистрации).В силу изложенного, суд кассационной инстанции отклоняет доводы Управления Пенсионного фонда о том, что обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации у Предпринимателя Ананьева Ю.А. возникает с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть с 17.08.2010, как не соответствующие нормам действующего законодательства*.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 24.11.2011 № А55-7767/2011

«При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что при расчете страховых взносов за неполный календарный месяц осуществления предпринимательской деятельности не должна учитываться непосредственная дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является правомерным.

Из материалов дела следует, что выявленная недоимка возникла в результате того, что предпринимателем реально оплачены страховые взносы исходя из расчета с 16.03.2010 своей деятельности (на следующий день после государственной регистрации), указанное не оспаривается сторонами.

Таким образом, является обоснованным вывод апелляционного суда о том, что расчет ГУ-УПФР в Железнодорожном районе г. Самары страховых взносов за неполный календарный месяц осуществления предпринимательской деятельности и расчет страховых взносов, выраженный в письме ОПФР по Самарской области от 28.03.2011 № 19.0/16-2330 не соответствует действующему законодательству, а также нарушает права и законные интересы заявителя*.»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 22.02.2012 № А44-1917/2011

«В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона № 212-ФЗ сроки, установленные данным Законом, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

В рассматриваемом случае начало осуществления предпринимательской деятельности (т. е. наступление события) имело место 03.12.2010 (календарная дата). Следовательно, в силу приведенных норм размер страховых взносов за декабрь 2010 года должен определяться предпринимателем пропорционально количеству календарных дней этого месяца начиная с 04.12.2010 (на следующий день), и при расчете не должна учитываться непосредственная дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с доводом жалобы Фонда о том, что положения части 2статьи 4 Закона № 212-ФЗ неприменимы к уплате страховых взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Частью 1 статьи 1 Закона № 212-ФЗ установлено, что предметом его регулирования являются отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, в ФОМС на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. В статье 4 Закона № 212-ФЗ определен порядок исчисления сроков, установленных этим Законом.

В силу прямого указания Закона, нет оснований не применять установленный данной статьей порядок исчисления сроков в отношении уплаты страховых взносов*.»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка