Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 195 просмотров

В системе очень мало информации по Адвокатским кабинетам (далее АК), в связи с чем, возникают следующие вопросы:Адвокат создал свой АК без наемного персонала. Открыл расчетный счет в банке для приема оплаты от юр.лиц.1.Для принятия оплаты от физ.лиц нужно ли выдавать квитанцию(БСО)? (согласно п.1 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 359 БСО выдаются организациями и ИП) Либо будет достаточно для определения дохода полученного от физ.лиц Договора и Акта выполненных работ.2.Нужно ли сдавать наличные ден. средства в банк?3.Нужно вести кассовую книгу или книгу доходов и расходов? Какими документами придется подтверждать свой доход в ИФНС?4.Можно будет уменьшить налоговую базу для расчета НДФЛ, на сумму расходов полученных при осуществлении деятельности. (фиксированный платеж по страховым взносам в ПФР,ГСМ, аренда офиса, канц. товары и т.д)5.При сдаче декларации 3 НДФЛ нужно будет предоставлять копии всех расходных документов?Если есть информация об организации учета в АК, то пожалуйста дайте ссылки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Письмо УФНС России по г. Москве от 07.11.12 № 17-04/106683

<…>

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.*

За оказанную юридическую помощь адвокат получает вознаграждение на условиях соглашения, заключенного между ним и доверителем.

Согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона № 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением. При этом адвокатские образования при осуществлении деятельности должны руководствоваться требованиями о приеме наличных денежных средств при расчетах, установленными Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 № 373-П.*

Согласно пункту 3.1 Положения прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.

Таким образом, оформление кассовых операций в адвокатских кабинетах, в том числе при приеме вознаграждения наличными денежными средствами, производится без применения контрольно-кассовой техники по приходным кассовым ордерам с указанием назначения вносимых средств и выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2013

2. Статья:Как учитывать расходы адвокатов

<…>

Налогообложение доходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

В отличие от адвокатов, учредивших иные формы адвокатских образований, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно определяют налоговую базу по НДФЛ по доходам от профессиональной деятельности за истекший налоговый период, а также представляют в налоговый орган по месту учета (то есть по месту жительства) налоговую декларацию* (ст. 227 НК РФ). Декларация по форме 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленную на основании декларации сумму НДФЛ адвокат уплачивает в бюджет самостоятельно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Полагающиеся адвокату стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты могут быть предоставлены только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче декларации на основании письменного заявления и необходимых документов, подтверждающих право адвоката на получение таких налоговых вычетов.*

Авансовые платежи

<…>

Учет доходов и расходов

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие индивидуальную деятельность, наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода исходя из данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, устанавливаемом Минфином России* (п. 2 ст. 54 НК РФ). Такой порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Учет ведется путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций полученных доходов и произведенных расходов на основании первичных документов кассовым методом, то есть по дате фактического получения дохода и совершения расхода.* Следовательно, при расчете налоговой базы учитываются все суммы денежных средств, полученные адвокатом от адвокатской деятельности в истекшем налоговом периоде, независимо от того, выполнено поручение доверителя или оно находится в процессе исполнения. Поэтому может возникнуть ситуация, когда какая-либо часть полученных адвокатом вознаграждений по письменному мотивированному требованию доверителя должна быть возвращена.

Допустим, вознаграждение получено и денежные средства возвращены в одном и том же налоговом периоде. Тогда при наличии платежных документов, подтверждающих факт возврата, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ.

Если возврат полученного адвокатом вознаграждения произведен в следующем налоговом периоде, суммы, возвращенные доверителю, учитываются в составе расходов адвоката, уменьшающих его налоговую базу по НДФЛ за тот налоговый период, в котором они фактически были возвращены доверителю.

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны представлять по запросу налогового органа по месту жительства Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.*

Обратите внимание: в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса налогоплательщики должны в течение четырех лет хранить данные налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов[ссылка:2]2[/ссылка].

При исчислении налоговой базы по НДФЛ адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой деятельности* (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Важный момент: в пункте 1 статьи 221 НК РФ предусмотрена возможность применения налогоплательщиками профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Однако данная норма не применяется в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, поскольку их профессиональная деятельность не является предпринимательской и не направлена на извлечение прибыли. Иными словами, такие налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу только на сумму документально подтвержденных расходов.*

Состав расходов, принимаемых к вычету, налогоплательщики определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному в главе 25 Налогового кодекса. Затраты соответствуют отчислениям, указанным в пункте 7 статьи 25 Закона № 63-ФЗ и уменьшающим налоговую базу по НДФЛ у адвокатов, являющихся членами иных адвокатских образований. Рассмотрим некоторые виды расходов подробнее.

ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Как уже отмечалось, адвокаты признаются плательщиками ЕСН. Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны самостоятельно определять налоговую базу по истечении налогового периода. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются ежемесячно в виде фиксированного платежа. Названные расходы учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

Левадная Т. Ю.

3. Рекомендация:Название

<…>

<…>

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка