Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2015 15 просмотров

Клиент нам был должен денег и не платил, мы заключили договор с юридической фирмой, они составили иск, отправили ему и в итоге мы договорились, что он оплачивает часть долга без суда, а мы ему снижаем сумму этого долга. Мы оплатили уже пошлину в суд, но нам потом ее вернули. Могу ли я учесть в расходах услуги юристов (есть акт выполненных работ от них)? и как оформить списание части суммы долга?

Вообще расходы на юридические услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Однако это можно сделать только в том случае, если расходы связаны с производственной деятельностью организации, экономически оправданны и документально подтверждены. Так установлено в п.1 ст.252 НК РФ.

Если в штате турфирмы есть юрист, то ей придется доказывать обоснованность расходов на услуги стороннего юриста. Чтобы это сделать, можно привести должностную инструкцию штатного юриста, в которой не предусмотрено, что в его обязанности входит составление исков. В противном случае организация не сможет учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли.

Списание части суммы долга контрагенту оформите как прощение долга. Прощение долга, как и любая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме. Законодательством РФ не установлено, какими документами нужно оформить прощение долга. На практике это могут быть уведомление или соглашение (договор) о прощении долга. При этом укажите в нем, какой именно долг прощается, его размер, а также реквизиты документов, на основании которых возникла задолженность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расходы на оплату услуг юриста НК РФ разрешает учесть, но есть четыре случая, когда это делать рискованно

<…>

1. Гонорар стороннего юриста рискованно включать в расходы при наличии штатной юридической службы

Спор о том, может ли компания учесть в налоговых расходах затраты на привлечение сторонних юристов при наличии собственной юридической службы, существует уже давно (подробнее читайте ниже). И в рейтинге возможных претензий налоговиков по вопросу учета затрат на юридические услуги эта ситуация продолжает лидировать.

В пользу проверяющих высказываются Минфин России (письма от 05.04.07 № 03-03-06/1/222 и от 06.12.06 № 03-03-04/2/257) и ФНС России (письмо от 20.10.06 № 02-1-08/222@). Учесть затраты на оказание услуг нельзя, если в штате организации трудятся специалисты, выполняющие аналогичные функции. Некоторые суды соглашаются с такой позицией ведомств и поддерживают налоговиков на местах (например, постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.12 № А65-21503/2011).*

Но большинство судей с такой логикой не соглашаются. На успешный исход спора компания может рассчитывать, если одновременно выполняются два условия: факт оказания юридических услуг привлеченной компанией можно подтвердить документально. И потребность в таких услугах обоснована с экономической точки зрения. Так, в одном из дел ФАС Поволжского округа разъяснил следующее (постановление от 23.04.09 № А55-9765/2008):

«Расходы заявителя на юридические услуги являются документально подтвержденными и экономически обоснованными: факт оказания юридических услуг и наличие затрат подтверждаются представленными в материалы дела первичными документами — судебными актами, доверенностями, выданными на сотрудников указанных компаний. Об экономической обоснованности затрат свидетельствует то, что указанные затраты произведены на услуги по решению правовых проблем, имеющих непосредственное отношение к хозяйственной деятельности заявителя, приносящей доход».

Суд признал обоснованным расходом гонорар стороннего юриста, так как штатный юрист работал всего лишь три часа в день*

Кроме того, в этом деле суд отметил, что привлеченные юридические фирмы и собственная юридическая служба организации осуществляли сопровождение разных участков юридических работ. Таким образом, их функции не дублировались.

Получается, шанс учесть в налоговых расходах гонорар привлеченного юриста повышается, если сторонние специалисты и собственные сотрудники компании выполняют различные работы. В частности, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 31.03.11 № А53-16764/2010 установил, что у юриста компании не было достаточного опыта и профессионального уровня для защиты интересов компании в суде.*

Кроме того, специалист оформлен только на 0,4 ставки и соответственно работал в течение трех часов в день. Значит, штатный юрист физически не мог справиться с тем объемом работы, который требовался организации. В связи с этим суды согласились, что организация обоснованно отнесла к налоговым расходам стоимость оплаты услуг юридической фирмы.

Комментарий редакции: напомним, что Президиум ВАС РФ в рассматриваемой ситуации на стороне налогоплательщика. В постановлении от 18.03.08 № 14616/07 суд отметил, что наличие собственной юридической службы, выполняющей аналогичные с привлеченными юристами функции, не может являться основанием для признания затрат на юридические услуги экономически необоснованными.

Учитывая, что Минфин России в письме от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571 (доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 26.11.13 № ГД-4-3/21097) рекомендовал инспекциям придерживаться позиции высших судов по спорным вопросам налогообложения, налоговые риски у компаний сейчас снизились.

<…>

Светлана Болотова, специалист по налогообложению нефтеперерабатывающей компании

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 22, ноябрь 2014

2.Рекомендация: Как простить долг контрагенту

Даже добросовестный должник не всегда способен исполнить принятые на себя обязательства. В таком случае кредитор, например, для сохранения партнерских отношений или желая гарантированно получить хотя бы часть задолженности, вправе простить долг (ст. 415 ГК РФ) полностью или частично (за исключением случаев неделимости предмета обязательства).* Такой способ прекращения обязательства в предпринимательской сфере не очень распространен, хотя в некоторых ситуациях выгоден и кредитору, и должнику. Однако ошибки, допущенные при прощении долга, могут причинить убытки обеим сторонам.

Закон допускает прощение долга как в части, так и в полном объеме. Однако при прощении долга в полном объеме налоговые и судебные для кредитора риски значительно увеличиваются. Исключение составляет случай прощения материнской компанией долга по договору займа дочерней компании.

При прощении долга у дебитора встает вопрос о том, нужно ли восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам).

Как оформить прощение долга

Прощение долга, как и любая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Для прощения долга по сделкам, требующим государственной регистрации, также достаточно простой письменной формы.*

Необходимо различать государственную регистрацию сделки и государственную регистрацию перехода права. Так, хотя в пункте 1 статьи 164 Гражданского кодекса РФ идет речь о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, фактически имеется в виду регистрация прав.

Согласно закону, государственная регистрация – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществе и сделок с ним»). Следовательно, прощение долга по договору купли-продажи недвижимого имущества, освобождающее должника, к примеру, от части обязательства по уплате денежных средств, не подлежит государственной регистрации.

Подтверждением данному выводу служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № Ф04-2966/2008(4952-А75-17) по делу № А75-9242/2006. Стороны заключили соглашение о прекращении договора аренды, в котором договорились об отсутствии материальных и финансовых претензий друг к другу. Суд признал сделку прощением долга и указал, что государственная регистрация для нее не требуется.

Прощение долга – двусторонняя сделка, посредством которой кредитор выражает свою волю прекратить обязательство определенным образом. При этом согласие должника на прощение долга является обязательным. Бездействие кредитора нельзя квалифицировать как прощение долга.

Внимание: закон устанавливает определенные требования к тому, как должно быть оформлено соглашение о прощении долга. Если эти требования нарушить, суд может признать соглашение незаключенным.*

В тексте соглашения о прощении долга необходимо максимально подробно указать, какое обязательство прекращается, из чего оно возникло, когда истек срок его исполнения и т. п.*

Пример из практики. Суд признал соглашение о прощении долга незаключенным, так как в нем не было названо обстоятельство, из которого возникла задолженность

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы в тексте соглашения подробно написать, какие выгоды получит кредитор от прощения долга. Это необходимо для того, чтобы избежать риска последующего признания прощения долга договором дарения. Дополнительно можно составить бухгалтерскую (с обоснованием экономического эффекта для компании от прощения долга) и юридическую (с обоснованием предполагаемых временных и финансовых затрат в случае принудительного взыскания долга) справки.

Стороны могут составить двусторонний документ или же кредитор вправе подготовить документ единолично. Например, прощение долга может быть оформлено письмом кредитора (определение ВАС РФ от 28 февраля 2011 г. № ВАС-255/11).*

Долг также может быть прощен путем заключения и утверждения судом мирового соглашения. Его стороны вправе заключить на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

Прощение долга не допускается, если оно нарушает права других лиц в отношении имущества кредитора (к примеру, если прощение долга совершается перед объявлением начала процедур банкротства организации).

Мария Комарова,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталий Дианов

кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Александр Крюков

кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка