Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 26 просмотров

Как Вы прокомментируете Определение ВАС РФ от 07.02.2011 № ВАС-342/11? В данном Постановлении судьи пришли к выводу, что договор поручительства не является разновидностью договора возмездного оказания услуг, а выдача поручительства в обеспечение исполнения обязательства другого лица не соответствует понятию реализации услуги, предусмотренной ст.ст.38,39 НК РФ?

Таким образом, будет более правильным включить во внереализационные доходы стоимость безвозмездно полученных услуг (см. также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2009 по делу №А56-29163/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Выдача поручительства: налогообложение у поручителя и должника

<…>

Особенности исчисления НДС*

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению НДС такая банковская операция, как выдача банком поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме. Кроме того, не облагается НДС осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с российским законодательством вправе их совершать без лицензии Банка России (подп. 5 п. 3 ст. 149 НК РФ). Возникает ли объект налогообложения НДС, если поручителями выступают другие организации? Минфин России считает, что возникает, такие разъяснения приведены в письме от 12.03.2007 № 03-07-07/07. То есть обычный налогоплательщик, выдавая поручительство, обязан определить налоговую базу по НДС, исчислить и уплатить налог в бюджет. Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы. Таким образом, если поручитель, взимающий плату за поручительство с должника, решит следовать позиции контролирующих органов, он должен определить налоговую базу по НДС исходя из суммы своего вознаграждения запоручительство. А если поручительство безвозмездно, что нередко бывает в ситуациях, когда поручитель и должник являются аффилированными лицами? По общему правилу согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе определяется исходя из цен, рассчитываемых в соответствии с положениями статьи 40 НК РФ. Значит, для расчета налоговой базы по НДС необходимо использовать информацию о размере вознаграждения, которое в сравнимых обстоятельствах взимается другими аналогичными организациями за выдачу поручительств по денежным обязательствам третьих лиц. Однако такие сведения доступны не всегда, поэтому поручитель при безвозмездной выдаче поручительства может, например, использовать для целей налогообложения информацию о рыночных тарифах на выдачу банковских гарантий.

Вместе с тем у поручителя, не желающего уплачивать НДС при предоставлении безвозмездного поручительства по кредиту, есть шанс защититься в суде. Например, это получилось у налогоплательщика — стороны судебного дела, разбиравшегося в постановлении ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А12-1810/2010 (Определением ВАС РФ от 07.02.2011 № ВАС-342/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ в порядке надзора). Суд кассационной инстанции со ссылкой на статьи 329 и 361 ГК РФ, статьи 38 и 39 НК РФ отметил, что поручительство относится к способам исполнения обязательств, не отвечает понятию объекта налогообложения НДС, поскольку в рамках отношений поручительства не происходит фактического движения стоимости и отсутствует факт реализации. Добавим, что в рассматриваемом деле неисполнение обязательств по кредитным договорам должником не было допущено, выплаты по договорам поручительства не производились, поручитель не участвовал в дальнейших взаимоотношениях кредитора и должника.*

<…>

Если поручительство безвозмездно, налоговики при проверке могут потребовать у должника включить во внереализационные доходы стоимость безвозмездно полученных услуг в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.*

<…>

12июнь2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка