Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2015 2 просмотра

Работница с 2011-2012 работала в организации, в мае 2012 вышла в отпуск по беременности, и сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, в мае 2015 срок уходить во второй отпуск по беременности. Может ли она рассчитывать на пособие за 2011-2012 год, не выходя на работу? Или нужно хотя бы на один день выйти на работу, т.е.прервать отпуск до 3-х лет? Благодарю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375*.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает*.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные)*.

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России*.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком*

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2013 и 2014 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2015 года. А с 2 сентября 2015 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2013 и 2014 годы, а за предыдущие периоды (например, за 2012 и 2011 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2013 и 2014 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2012 и 2011 годы).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Статья:ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ: КАК РАССЧИТАТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ?

<…>

Здравствуйте. В нашей организации работает сотрудница, которая в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Не выходя из этого отпуска, в сентябре 2013 года она собирается в новый декрет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать ей пособие по беременности и родам?

С.А. Шполянская,

заместитель главного бухгалтера

В своем вопросе вы не указали, был ли доход у вашей сотрудницы и в какие годы, имела ли она другие места работы. Ведь от этой информации будет зависеть порядок расчета пособия.

Определяем годы расчетного периода. С 1 января 2013 года пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ)*.

В вашем случае, когда сотрудница собирается в декретный отпуск в сентябре 2013 года, годами расчетного периода будут 2011 и 2012 годы*.

Годы (год) расчетного периода можно заменить любыми предшествующими годами, необязательно следующими один за другим*

Так как на расчетный период (2011—2012 годы) у нее приходятся отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, сотрудница вправе заменить эти годы на любые другие, подав соответствующее заявление*.

Главное, чтобы такая замена привела к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Предположим, что работница заменит только 2012 год на 2009-й, тогда в расчетный период у нее войдут 2009 и 2011 годы*.

<…>

8 август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка