Журнал, справочная система и сервисы
18 марта 2015 11 просмотров

У нас возникла спорная ситуация с организацией, которая оказывает нам транспортные услуги. В январе 2015 года они выставили нам счет - фактуры, в которых некоторые услуги облагались НДС и в этой же счет -фактуре была услуга не облагаемая НДС. 18 марта они нам предоставляют эти же счет - фактуры, но уже с исправлением, теперь с тех услуг, которые не облагались они выкрутили НДС. Как нам поступить в этой ситуации, принимать или нет исправленные счет - фактуры. За январь мы уже сдали декларацию по прибыли и если мы внесем исправления, то у нас у нас изменятся затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС. Обычно при покупке чего бы то ни было без этого документа вычет невозможен*.

Конечно, это правило действует не всегда, есть и исключения.

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупок нельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут*.

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур*.

Конечно, и другие обязательные условия должны быть выполнены. Однако на практике именно из-за счетов-фактур с ошибками и неточностями налоговые инспекторы чаще всего отказывают в вычете по НДС. Поэтому так важно знать все требования к форме документа, наличию необходимых реквизитов, заполнению граф и строк в нем*.

<…>

Форма счета-фактуры и основные требования к ее заполнению

В общем случае продавец, реализуя что-то, обязан выставить покупателю обычный счет-фактуру на отгрузку. Кроме этого, выставить вам могут и счета-фактуры на аванс, исправленные или корректировочные документы. Разобрать, в каких ситуациях какие виды счета-фактуры выставляют, поможет таблица*.

Ситуации Особенности оформления документа Где прописаны правила и требования

<…>

Исправленный счет-фактура
При выявлении существенных ошибок в первоначальном документе. Исправления подтверждают подписями ответственных лиц с указанием даты внесения правок

Правки вносят в счет-фактуру любой формы. Оформляют их отдельно.

Реквизиты указывают в общем порядке

Приложения 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

<…>

4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой*.

<…>

Комментарий к статье 168

В соответствии со статьей 168 НК РФ стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), а также переданных имущественных прав складывается из их цены и соответствующей суммы налога*.

<…>

В расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Это является одним из обязательных условий для принятия НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам к вычету*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ

К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

3. Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ)*. С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»*

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:*
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08,Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585,Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201,Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора* или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню* (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

Ситуация: кто должен доказывать экономическую обоснованность расходов при расчете налога на прибыль*

Доказать, что расходы экономически необоснованны, должна налоговая инспекция. Это следует из части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/535, определениями Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 134-О-Оот 4 июня 2007 г. № 320-О-П,от 4 июня 2007 г. № 366-О-П, постановлениями Президиума ВАС РФ от 10 июля 2007 г. № 2236/07Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 17 июля 2013 г. № Ф03-2803/2013,Волго-Вятского округа от 7 августа 2012 г. № А29-5041/2011Восточно-Сибирского округа от 26 июня 2013 г. № А19-18625/2012).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Счета-фактуры

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Организация закупила товары и материалы для производственной деятельности. Накладные на передачу имущества поставщик не представил*

Нет, нельзя.

Документами, служащими подтверждением расходов, могут быть первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.). Счета-фактуры такими документами не являются. Они подтверждают произведенные затраты косвенно и могут служить лишь дополнением к имеющимся первичным документам. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация не может учесть расходы, подтвержденные только счетами-фактурами. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. А в письме от 28 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3537 ФНС России подчеркивает, что счета-фактуры могут применяться исключительно в целях подтверждения права на вычет «входного» НДС.

Некоторые суды признают, что для подтверждения расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, одних счетов-фактур недостаточно (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2010 г. № А19-8821-2010от 19 апреля 2006 г. № А78-4606/05-С2-20/317-Ф02-1135/06-С1Московского округа от 16 октября 2006 г. № КА-А40/9888-06-П).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые подтверждены только счетами-фактурами. Они заключаются в следующем.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Более того, факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень таких документов также Налоговым кодексом РФ не ограничен. Поэтому организация вправе обосновать расходы на покупку товаров и материалов, в частности, счетом-фактурой и заключенным договором. Аналогичный вывод, в частности, содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25), Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-47433/2005 и от 2 мая 2006 г. № А56-30073/2005.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка