Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2015 42 просмотра

1. Организация, применяющая УСН арендует здание под офис у Департамента городского имущества г. Москвы. Вопрос: Где у предприятия должно находиться такое арендованное средство: на балансе или за балансом. Где должны находиться неотделимые улучшения по этому зданию. Нужно ли платить налог на имущество с кадастровой стоимости здания и с неотделимых улучшений. И если нужно, то с какого периода.2. Предприятие осуществляло капитальные вложения наряду с другими участниками в строительство спортивного объекта (здания и технические сооружения). Здание было построено, а технические сооружения, обеспечивающие работу здания (газовая станция и прочие) нет. Поэтому инвестиционный проект до конца не закрыт. В октябре 2013 года получены следующие документы:1. Соглашение о распределении долей, 2. Акт о частичной реализации проекта. В январе 2014 года получено свидетельство о государственной регистрации права. Вид права: общая долевая собственность и доля в праве. Акта о передаче ОС по завершении строительства на баланс предприятия нет. На сегодняшний момент затраты предприятия на строительство отражены на счете 08.03 (Строительство объектов ОС). ВОПРОС:Должно ли данное предприятие, находящееся на УСН платить налог на имущество с кадастровой стоимости (в своей доле), если да, то с какого периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете операций с имуществом содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

<…>

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы наулучшения

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано впункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01п. 93Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).

<…>

Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

<…>

Бухучет: арендодатель возмещает расходы наулучшения

Если арендодатель компенсирует стоимость неотделимых улучшений, включать их в состав собственного имущества нельзя. На дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 08
– переданы на баланс арендодателя произведенные улучшения (списана стоимостьнеотделимых улучшений, подлежащих компенсации арендодателем) (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из пункта 35 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 1 ст. 623 ГК РФ, пунктов 4и 5 ПБУ 6/01.

По истечении срока аренды объект неотделимых улучшений переходит в собственность арендодателя (ст. 623622 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

<…>

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровойстоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог наимущество должны собственники.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

<…>

В составе основных средств организации учитывают капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-05-05-01/17). Это означает, что в бухучете арендатора стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества признается самостоятельным инвентарным объектом. Если арендованное основное средство является объектом обложения налогом на имущество (не освобождено от налогообложения), то со стоимости неотделимых улучшений арендатор тоже должен платить этот налог. Причем, если налоговой базой для арендованного основного средства является кадастровая стоимость, рассчитывать налог на имущество по неотделимым улучшениям нужно исходя из средней (среднегодовой) стоимости. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18569и от 3 сентября 2014 г. № 03-05-05-01/44118.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

  1. Аренда имущества:
    1. Балансосодержателем арендованного имущества является арендодатель. Поэтому поступление имущества, как арендатор, отразите на забалансовом счете 001.
    2. Неотделимые улучшения учитывайте в зависимости от того, будет ли арендодатель возмещать вам расходы или нет. Если не будет, учитывайте как отдельное основное средство на счете 01 или МПЗ на счете 10 до прекращения аренды, потом остаточную стоимость спишите как при безвозмездной реализации. Если расходы возместят, то передачу неотделимых арендодателю отразите при помощи счета 76.
    3. Налог на имущество с кадастровой стоимости здания платит собственник-арендодатель.
    4. Налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений платить арендатор, когда учитывает неотделимые улучшения на счете 01. То есть в составе ОС. Платите налог исходя из средней стоимости неотделимого улучшения за год. При этом не важно, что налог за здание платят исходя из кадастровой стоимости.
  2. Налог на имущество платите со следующего месяца после включения недвижимости в состав основных средств.
  3. Рекомендация:Как рассчитать налог наимущество
  4. Рекомендация:С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Дальнейшие внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации на расчет налога на имущество не влияют. Это следует из положенийпункта 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дату постановки объектов на учет определяйте на основании актов приемки-передачи основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7387880 и 81Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1,ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка