Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 10 просмотров

У меня к Вам такой вопрос: В фирму устроился сотрудник и, отработал меньше месяца и заболел...позднее принес больничный лист и попросил,чтобы вместе с выплатой з/пл, ему оплатили и больничный лист............как быть в такой ситуации? Справки 2НДФЛ с пред. работы у меня нет, есть только трудовая книжка.Если всё таки, мы должны рассчитать больничный. то как это сделать?

Право на больничное пособие возникает у сотрудника с первого дня работы по трудовому договору. При этом если страховой стаж по сотрудника менее шести месяцев, пособие ему нужно рассчитать исходя из МРОТ.

Если же страховой стаж сотрудника превышает шесть месяцев, пособие нужно рассчитать в общем порядке, то есть исходя из среднего заработка.

Для расчета пособия Вам потребуются справки о заработке сотрудника за расчетный период с предыдущих мест работы. Форма такой справки утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Эту справку предыдущий работодатель должен был выдать сотруднику при увольнении. Если у сотрудника такой справки нет, он может ее запросить у предыдущего работодателя, написав соответствующее заявление.

Если сотрудник не может предоставить такие справки, отправьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда о предоставлении сведений о заработке за расчетный период. Форма такого запроса утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. При отсутствии сведений о заработке больничное пособие можно рассчитать исходя из МРОТ. Если в дальнейшем сведения о заработке поступят, пособие нужно будет пересчитать исходя из среднего заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам*, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. *Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие новому сотруднику, который заболел в день предполагаемого выхода на работу. Трудовой договор с сотрудником заключен на неопределенный срок и не аннулирован. Сотрудник не является инвалидом

Да, нужно.

Сотрудник, заболевший в первый день работы и трудовой договор с которым не аннулирован, имеет такое же право на получение больничного пособия, что и остальные сотрудники (ст. 2 и ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Оплатить сотруднику больничное пособие нужно за весь период болезни или травмы – со дня, с которого работник должен был приступить к работе (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). День, который считается первым днем работы нового сотрудника, может быть назван в трудовом договоре. Если этот день там не указан, то считается, что сотрудник должен приступить к работе на следующий рабочий день после того, как вступил в силу трудовой договор. Это следует из положений статьи 61 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФСС России от 15 августа 2007 г. № 02-13/07-7585.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

<…>

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства", а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества

<…>

5. Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.*

3. Рекомендация:Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Ситуация: как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Бывает, что сотрудник не может представить справки о заработке с предыдущих мест работы. Такая ситуация возможна, когда прежнего работодателя больше не существует или он попросту отказывается выдать справку по формальному основанию.

Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2015 году, то организация обязана выдать ей документ лишь за 2014 и 2013 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда же требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2014 и 2013 годах сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель вправе отказаться выдать справку.

Так вот, получить недостающие сведения о доходах прошлых периодов можно в Пенсионном фонде РФ. Для этого возьмите с сотрудника заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такой порядок предусмотрен частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Форма заявления сотрудника утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании этого заявления направьте запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде.

Запрос составьте по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Эту форму заполняйте для каждого бывшего работодателя, у которого нужно получить сведения о заработке сотрудника. Так, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, составьте три отдельных запроса – по одному для каждого. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ направьте не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от сотрудника. Запрос в бумажном виде отправьте по почте. Также можно создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи и отправить его по телекоммуникационным каналами связи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен предоставить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Исключением являются случаи, когда отделение Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года получило запрос, в котором работодатель запрашивает сведения о заработке сотрудника в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ в срок не поступили, то можете рассчитать больничное пособие исходя из любых данных о заработке, которыми располагаете. При отсутствии вообще какой-либо информации пособие рассчитывайте исходя из МРОТ. Но затем, когда придут сведения из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия придется пересчитать исходя из них и при необходимости доплатить сотруднику. При этом пересчитать пособие можно не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация:Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>

Страховой стаж меньше шести месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то больничное пособие за полный месяц не должно превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумму МРОТ увеличивайте на них.

В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное пособие за день = МРОТ ? Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация:Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

<…>

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.*

<…>

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка