Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 61 просмотр

Работник работает в организации, выполняя свои трудовые обязанности в качестве начальника отдела. Эта же организация заключает с этим же работником гражданско-правовой договор на услугу по чтению лекций в учебном центре этой же организации и в то же самое рабочее время, с почасовой оплатой. Какие налоговые риски несет организация? Не признает ли налоговая инспекция в таком случае оплату по основному месту работы необоснованной и исключит ее из налогооблагаемой базы? Можно ли на время чтения лекций платить работнику средний заработок по основному месту работы?

Дело в том, что если сотрудник по ГПД будет дублировать свои или чьи то иные функции, которые выполняет он или другие штатные сотрудники, то выплаты могут быть признаны экономически необоснованными. И тогда затраты на выплату вознаграждений нельзя будет включить в налоговые расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521, от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Минфин указывает, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров в организации.

Совершенно очевидно, что финансисты имеют ввиду именно те функции и часть производственного процесса, которые укладываются в рамки трудового рабочего времени самого сотрудника или других сотрудников организации. Однако, если в общество есть по одноименной позиции по работам нехватка кадров, то расходы будут обоснованы.

2. Конечно, рабочее время сотрудника по основному месту работы должно быть сокращено на часы лекций. Ведь в это рабочее время, в рамках которого сотрудник должен выполнять свои непосредственные обязанности по трудовому договору. Заработная плата (оплата труда работника) – это прежде всего вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (ст. 129 ТК РФ). Если в рабочее время сотрудник выполняет функции по ГПД, то рабочие часы в эти дни должны быть по рабочему графику уменьшены.

Таким образом, если работа по ГПД приходится на рабочее время по трудовому договору, то проверяющие могут расценить заработной плату сотрудника экономически необоснованной, поскольку она исчисляется на основании графика рабочего времени, который на самом деле не отрабатывается в полном объеме (ст. 252, 255 НК РФ). К сожалению, официальных разъяснений по этому вопросу контролирующие ведомства не высказывали.

3. Нет, время работы по ГПД нельзя по основному месту работы оплачивать по среднему заработку. Случае возникновения необходимости расчета среднего заработка четко определены (см. таблицу со ссылками на законодательство Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником) Время работы по гражданским взаимоотношениям к таким ситуациям не относится. Считаем, что сотруднику необходимо исключить эти часы из рабочего графика.

Помимо этого так же рекомендуем сделать официальный письменный запрос в Министерство труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение погражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Штатный сотрудник

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, состоящим в штате организации

Да, можно. При этом такие выплаты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок учета вознаграждений, выплачиваемых штатным сотрудникам по договорам гражданско-правовогохарактера, зависит от того, зарегистрирован сотрудник организации в качестве предпринимателя или нет.

Если сотрудник не является предпринимателем, выплаченные ему вознаграждения по договорамгражданско-правового характера можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждают эту точку зрения Минфин России в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/495от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7 и ФНС России в письме от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222.*

Если штатный сотрудник имеет статус предпринимателя, расходы на выплату вознаграждения также можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. При этом порядок учета данных выплат зависит от характера работ (услуг), выполняемых по гражданско-правовому договору.

Если работы (услуги) носят производственный характер, то вознаграждение, выплачиваемое предпринимателю, состоящему в штате, учтите в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же он выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то затраты на выплату вознаграждения учтите в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521.

Внимание: не заключайте со штатными сотрудниками гражданско-правовые договоры на выполнение тех работ (услуг), которые они исполняют в рамках своих трудовых обязанностей. В противном случае выплаты по таким договорам могут быть признаны экономически необоснованными. И тогда затраты на выплату вознаграждений нельзя будет включить в налоговые расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6521от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Исполнитель дублирует функции штатных сотрудников

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль выплаты по гражданско-правовым договорам, если в штате организации есть сотрудники, выполняющие аналогичные функции

Нет, нельзя.

Расходы на выплаты по гражданско-правовым договорам являются экономически обоснованными только в том случае, если сторонний исполнитель, работающий по такому договору, не дублирует функции штатных сотрудников. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/257,от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/200от 31 мая 2004 г. № 04-02-05/3/42 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка