Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2015 598 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться с налогом на имущество. В ноябре 2014г нами в лизинг был приобретен дорогостоящий автомобиль, относящийся к 3 амортизационной группе. Нужно ли с него уплачивать налог на имущество? Если нет, то нужно ли его стоимость отражать в декларации по налогу на имущество? и где?

Среднюю или среднегодовую стоимость льготируемых основных средств нужно рассчитать отдельно в графе 4 раздела 2 расчета авансовых платежей и графе 4 раздела 2 налоговой декларации, утвержденных приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Этот показатель определяют в том же порядке, как и для имущества, на которое льготы не распространяются.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  • объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
  • другие имущественные объекты. По таким объектам налог рассчитывает и платит тот, на чьем балансе они учитываются (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С имущества, которое не признается объектом налогообложения или на которое распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. Подробнее об этом см. Какое имущество облагается налогом на имущество организаций.

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*.

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ)*.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ)*.

Исключение из этого правила составляют объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. Плательщиком налога по таким объектам всегда являются их собственники, в частности, лизингодатели. Это следует из положений подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как рассчитать налог на имущество, если у организации есть льготы

Если у организации есть льготируемое имущество, налог рассчитывайте в особом порядке.

Среднюю или среднегодовую стоимость льготируемых основных средств нужно рассчитать отдельно в графе 4 раздела 2 расчета авансовых платежей и графе 4 раздела 2 налоговой декларации, утвержденных приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Этот показатель определяют в том же порядке, как и для имущества, на которое льготы не распространяются.

При определении средней стоимости не учитывается льготируемое имущество, которое используется при добыче углеводородного сырья на морских месторождениях (п. 4 ст. 382 НК РФ).

Сумму авансовых платежей, которые должны начислять организации, пользующиеся льготой, определите по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период (без учета имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость) Средняя стоимость льготируемого имущества за отчетный период (без учета имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость) ? Ставка налога : 4


Такой порядок предусмотрен подпунктом 10 пункта 5.3 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895*.

Годовая сумма налога на имущество, налоговой базой по которому является его среднегодовая стоимость, определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период (без учета имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость) Среднегодовая стоимость льготируемого имущества за налоговый период (без учета имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие, девять месяцев (без платежей, начисленных по имуществу, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость)


Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 4.2 и пунктом 5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-1/895*.

Льготы распространяются в том числе и на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Квартальную сумму авансового платежа по налогу на имущество, налоговой базой по которому является его кадастровая стоимость, определите по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года Необлагаемая кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года ? Ставка налога : 4

Годовая сумма налога на имущество, налоговой базой по которому является его кадастровая стоимость, определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года Необлагаемая кадастровая стоимость имущества на 1 января отчетного года ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие, девять месяцев

Пример расчета налога на имущество организацией, имеющей право на налоговую льготу

ООО «Альфа» зарегистрировано в г. Москве. Основной вид деятельности – производство фармацевтической продукции. «Альфа» имеет лицензию на производство ветеринарных иммунобиологических препаратов. Кроме того, организация сдает в аренду принадлежащее ей здание. Оборудование, которое используется в деятельности по производству ветеринарных иммунобиологических препаратов, освобождается от налога на имущество (п. 4 ст. 381 НК РФ). Здание, сданное в аренду, входит в состав основных средств, поэтому с его остаточной стоимости нужно платить налог.

Имущество организации не относится к объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Ставка налога на имущество в Москве – 2,2 процента.

Остаточная стоимость всех основных средств «Альфы» за I квартал составляет:

  • на 1 января – 1 720 000 руб.;
  • на 1 февраля – 1 700 000 руб.;
  • на 1 марта – 1 680 000 руб.;
  • на 1 апреля – 1 660 000 руб.

Остаточная стоимость оборудования, используемого в производстве фармацевтической продукции, равна:

  • на 1 января – 790 000 руб.;
  • на 1 февраля – 780 000 руб.;
  • на 1 марта – 770 000 руб.;
  • на 1 апреля – 760 000 руб.

Средняя стоимость всего имущества «Альфы» за I квартал составляет:
(1 720 000 руб. + 1 700 000 руб. + 1 680 000 руб. + 1 660 000 руб.) : (3 + 1) = 1 690 000 руб.

Средняя стоимость льготируемого имущества организации за I квартал равна:
(790 000 руб. + 780 000 руб. + 770 000 руб. + 760 000 руб.) : (3 + 1) = 775 000 руб.

По итогам I квартала «Альфа» должна перечислить в бюджет:
(1 690 000 руб. – 775 000 руб.) ? 2,2% : 4 = 5033 руб*.

Из рекомендации «Как рассчитать налог на имущество»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Налог на имущество в 2015 году нужно платить по новым правилам

<…>

Нормы для движимого имущества

В 2013 и 2014 годах от налога на имущество были освобождены любые движимые основные средства, принятые на учет после 1 января 2013 года. Такое правило было закреплено в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2015 года эта норма действует в новой редакции: не являются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы независимо от момента, когда они приняты на учет. То есть упоминание о движимом имуществе из формулировки убрали, заменив его имуществом со сроком использования не более трех лет.

Однако это не означает, что с 2015 года следует облагать налогом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года. Общий принцип для него остался прежним: налог начислять не надо. Заменен лишь налоговый статус движимого имущества. Из имущества, не признаваемого объектом налогообложения, оно превратилось в льготируемое имущество.

Соответствующий пункт (п. 25) добавлен в статью 381 «Налоговые льготы» Налогового кодекса РФ. Но теперь он предусматривает два исключения. Льгота не применяется, если движимое имущество принято на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года в результате:

  • реорганизации или ликвидации другой организации;
  • передачи имущества между взаимозависимыми лицами*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка