Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2015 10 просмотров

Гарантийный ремонт-деятельность не подпадающая под ЕНВД. Для нас это ТСНО, поэтому при реализации этих услуг мы используем подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ. У нас есть работы которые мы относим к ЕНВД, а продажи авто и их гарантийный ремонт -ТСНО. Учет раздельный. Вопрос: Можно ли принять к вычету входной НДС по запасным частям, используемым при гарантийном ремонте, если доля затрат на гарантийный ремонт и расходы по деятельности облагаемая ЕНВД, в общей сумме расходов на производство не превышают пять процентов (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ)?

Организации, осуществляющие в рамках общего режима облагаемые и не облагаемые НДС операции, должны вести раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам) которые организация использует:

Распределять НДС нужно лишь по товарам (работам, услугам), относящимся к третьей группе – то есть по общим расходам. Входные суммы по товарам (работам, услугам), используемым в необлагаемых НДС операциях, к вычету не принимают, а включают в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, входной НДС по запчастям делить не надо, поскольку запчастии прямо используются в деятельности, необлагаемой НДС. Поэтому стоимость входного НДС по запчастям к вычету не принимается, а включается в стоимость имущества на основании абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Ведение раздельного учета

Если организация обязана вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • в облагаемых НДС операциях;
  • в операциях, освобожденных от налогообложения  либо облагаемых ЕНВД;
  • как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения  либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Ситуация: можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям

Да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238, от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08, от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.

Раздельный учет НДС

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Суммы налога, относящиеся к облагаемым операциям, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка