Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 марта 2015 13 просмотров

Вопрос: В качестве вклада в совместную деятельность (простого товарищества) Товарищ передает объект основных средств, который на момент передачи по данным бухгалтерского и налогового учета полностью с амортизирован. В соответствии с договором простого товарищества вклад Товарища оценен в 30 000 руб. Как отразить указанную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Для учета вкладов используется счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества». Поскольку, Вы передаете объект, который полностью самортизирован, т.е. остаточная стоимость равна нулю, следовательно, стоимость финансовых вложений равна нулю.

В бухучете отражаются проводки:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана амортизация, начисленная по основному средству, переданному в совместную деятельность;

Дебет 58-4 Кредит 01 – внесен вклад в совместную деятельность (по нулевой стоимости).

При налогообложении прибыли передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

По НДС налоговой базы не возникает, так как, передача имущества не является реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), следовательно, при передаче имущества НДС не начисляется (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».*

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Налоги

Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета остальных налогов при передаче имущества в составе вклада в простое товарищество зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).*

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по передаче вклада в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения. Учет у участника, не ведущего общие дела*

В марте ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. В бухгалтерском и налоговом учете «Альфы» отражены следующие данные:
– первоначальная стоимость основного средства – 120 000 руб.;
– остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
– сумма начисленной амортизации – 20 000 руб.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле.

Операции, связанные с передачей основного средства в простое товарищество, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

31 марта:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 20 000 руб. – списана амортизация, начисленная по основному средству, переданному в совместную деятельность;*

Дебет 58-4 Кредит 01
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность.*

При расчете налога на прибыль стоимость переданного основного средства бухгалтер «Альфы» не учитывал.*

Участники договора простого товарищества не могут применять кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому, если организация, применяющая кассовый метод, вступит в простое товарищество, ей придется перейти на метод начисления. При этом организация должна пересчитать доходы и расходы методом начисления с начала года, в котором был заключен договор простого товарищества. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

Вклад имущества в совместную деятельность не признается реализацией для целей расчета НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при передаче товаров, основных средств, другого имущества НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).*

Не нужно платить НДС и при передаче в совместную деятельность имущественных прав. Это объясняется тем, что такая передача не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-07/42от 12 ноября 2009 г. № 03-07-11/301от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка