Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 октября 2014 7 просмотров

вопросы на тему коммунальные расходы. Собственник помещения предлагает заключить договор на возмещение коммунальных услуг из расчета 100 рублей за 1 кв.м. занимаемой площади. В проекте договора не оговаривается какие услуги входят в эту стоимость. Примет ли налоговая инспекция такой договор? Можем ли мы принять в расходы эту оплату?В случае, когда собственник помещения выставляет счета на возмещение коммунальных услуг, договор на какие услуги должен быть заключен с ним:на возмещение коммунальных услуг? или на коммунальные услуги в целом, из расчета, например: 100 рублей за 1 кв.м. от занимаемой площади?В случае, если арендатор заключает договор напрямую с поставщиком тепло, энергоснабжающей организацией, какой документ должен быть составлен с арендодателем (собственником помещения)?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налоговых органов

<…>

Основные права инспекций

Права налоговых инспекций при работе с организациями (налогоплательщиками и налоговыми агентами) установлены статьей 31 Налогового кодекса РФ и статьей 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1. В частности, налоговые инспекции вправе:*

<…>

Основные обязанности инспекций

Основные обязанности налоговых инспекций и их сотрудников перечислены в статьях 32 и33 Налогового кодекса РФ. В частности, налоговые инспекции обязаны:*

<…>

При работе с налогоплательщиками налоговые инспекции должны исполнять и другие обязанности. Например, налоговая инспекция обязана:*

  • по просьбе налогоплательщиков ставить на декларациях (расчетах) отметки о приеме налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ);
  • в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего сообщения поставить организацию на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения (абз. 2 п. 2 ст. 84п. 6 ст. 6.1 НК РФ);
  • в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения переплаты по налогам и сборам сообщить об этом факте организации (п. 3 ст. 78п. 6 ст. 6.1 НК РФ);
  • в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения письменно информировать организацию о зачете или возврате излишне уплаченных сумм (п. 9 ст. 78п. 6 ст. 6.1НК РФ);
  • в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения уведомлять организацию о принятом решении об уточнении платежа (абз. 6 п. 7 ст. 45п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Книга:1.3. Договорные отношения

<…>

Иногда в отсутствие договоров налоговые инспекторы отказывают в признании расходов в целях налогообложения. Пример – в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2011 г. № А44-4622/2010. Хотя до настоящего времени арбитры эту позицию не поддерживали, случиться может всякое1*.

Заключенный договор не обязательно должен соответствовать видам, охарактеризованным в Гражданском кодексе*.

Прежде всего, стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом. Такой договор именуется смешанным. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых в нем содержатся (п. 3 ст. 421 ГК РФ)*.

Кроме того, заключенный договор может быть вообще не предусмотрен законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ)*.

<…>

Обратите внимание: наименование договора не является решающим для его юридической квалификации*.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО

НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

4. Рекомендация: Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

По общему правилу обязанность по содержанию арендованного имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором аренды. То есть именно арендатор должен нести коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Способы расчетов

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:*

<…>

Ситуация: может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)*

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539 Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию). Подобные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними. Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка