Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 34 просмотра

ОБЯЗАНА ли наша организация с точки зрения законодательства вступать в СРО (саморегулируемую организацию) или достаточно лицензии на соответствующий вид деятельности (в нашем случае строительные и реставрационные работы, действующая лицензия есть)? Заранее спасибо!

Да, организация обязана получить допуск СРО независимо от наличия действующей лицензии. На это указывает в своем письме от 02.09.2009 № Д05-4342 Минэкономразвития России. Об этом же говорят суды (см. Постановление 18 ААС ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.09.2009 № Д05-4342

«Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке выполнения работ по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности после отмены лицензирования видов деятельности в области строительства при наличии лицензии, срок действия которой истекает в августе 2012 года, и сообщает.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст.ст.23 и 49) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
В случае отсутствия в законодательном акте нормы о необходимости получения лицензии при осуществлении конкретного вида деятельности такой вид деятельности осуществляется без ее наличия.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 148-ФЗ) предусмотрено прекращение лицензирования видов деятельности в области строительства, включая выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности, с 1 января 2010 года.
Следовательно, из перечня лицензируемых видов деятельности, который установлен ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", с 1 января 2010 года данные виды деятельности исключаются.
В связи с этим с 1 января 2010 года наличие лицензии при выполнении работ по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности вне зависимости от срока, в ней указанного, не требуется.
Вместе с тем Законом N 148-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2010 года хозяйствующие субъекты могут осуществлять работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии членства в СРО.
Во исполнение ч.5 ст.8 Закона N 148-ФЗ Минрегионом России издан приказ от 09.12.2008 N 274 (далее - приказ Минрегиона), которым утвержден Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Согласно ч.1 ст.5 Закона N 148-ФЗ с момента издания данного приказа Минрегиона виды работ, содержащиеся в этом Перечне, могут осуществляться только при наличии членства в СРО, до 1 января 2010 года также при наличии соответствующей лицензии.
Таким образом, с 1 января 2010 года виды деятельности в области строительства, включая работы по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности, Перечень которых установлен приказом Минрегиона, могут осуществляться только при наличии членства в СРО вне зависимости от наличия лицензии, в том числе лицензий, срок действия которых не истек до указанной даты*».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 18 ААС от 21.02.2011 № А47-7161/2010

<…>

«В этой связи необоснованным является довод общества о том то, что часть работ, включенных заказчиком в локально-сметный расчет на общестроительные работы, заявитель вправе осуществлять на основании имеющейся у него лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в приложении к которой они перечислены.

Отклоняя данный довод, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что лицензия на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) выдается юридическим лицам и предпринимателям, допущенным в установленном порядке к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, то есть к направленным на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационным работам, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонту памятника, реставрации памятника или ансамбля, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательским, изыскательским, проектным и производственным работам, научно-методическому руководству, техническому и авторскому надзору* (ст.ст. 4045 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

При этом, лицензия на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не дает права субъектам лицензирования осуществлять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и на которые необходимо свидетельство о допуске СРО в соответствии с требованиями ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Приказом Минрегиона Российской Федерации от 30.12.2009 № 624* «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 № 16902).

Материалы дела содержат, в частности сравнительную таблицу (т. 3 л.д. 5-7) указывающую на соотношение видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, на которые необходим допуск СРО, с работами, поименованными в локально-сметном расчете заказчика на общестроительные работы, на которые также необходим допуск СРО, что свидетельствует об отсутствии у общества такого допуска.

В нарушение положений ст. 65 АПК РФ общество не представило доказательств наличия у него допуска к тем общестроительным работам, которые были включены заказчиком в локально-сметный расчет*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка