Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 10 просмотров

Наталья Андреевна!Просим Вас проконсультировать нас по восстановлению ранее вычтенному НДС по полученным ТМЦ.В городе где находится наше предприятие (Завод) произошло наводнение (Крымск 2012г). В результате которогобезвозвратно испорчены тара, комплектующие и частично основные средства. На основании актов произведено списаниеповрежденного имущества на большую сумму. Поскольку данное имущество не было использовано в производстве по причинестихийного бедствия должны ли мы восстанавливать НДС от стоимости данного имущества?

Однако арбитражная практика по этому вопросу придерживается иного мнения. Суды указывают, что перечень оснований для восстановления НДС, указанный в пункте 3 статьи 170 НК РФ, является закрытым. В нем отсутствует такое основание для восстановления, как списание товарно-материальных ценностей, недоамортизированных основных средств в результате недостачи, потери, пожара, порчи.

Поэтому в рассматриваемом случае организация может не восстанавливать НДС. Однако надо быть готовой отстаивать свою позицию в суде. Положительная арбитражная практика имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики дополнительно рассмотрел данные вопросы и взамен письма от 14 августа 2007 года N 03-07-15/120сообщает следующее.
Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм статей 39 и 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.*
Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить.* При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.
В результате действий правоохранительных органов могут быть выявлены лица, виновные в выбытии имущества. На основании судебных решений на указанных лиц может быть возложена обязанность компенсировать ущерб либо возвратить имущество налогоплательщику.
По мнению Департамента, в случае использования возвращенного имущества в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, представляется корректирующая налоговая декларация за тот налоговый период, в котором было произведено восстановление налоговых вычетов.
В случае компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами начисление налога на добавленную стоимость не осуществляется на основании норм вышеуказанных статей 39 и 146 Кодекса, а корректировка сумм восстановленных налоговых вычетов не производится.

<…>

Таким образом, основными факторами, определяющими право налогоплательщика на применение налоговых вычетов в рассматриваемом периоде, являются приобретение товаров, принятие их к учету, фактическая оплата, а также предназначение. Реализация приобретенного товара не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.
Согласно статье 170 НК РФ обязанность восстановить принятые к вычету суммы НДС возникает у налогоплательщика в случае использования приобретенных основных средств для операций по производству товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению НДС.
В пункте 3 той же статьи 170 (как ранее, так и в спорный период) определены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению при расчетах с бюджетом. Перечень оснований для восстановления НДС, указанный в пункте 3 статьи 170 НК РФ, является закрытым. В нем отсутствует такое основание для восстановления, как списание и уничтожение товарно-материальных ценностей в результате недостачи, потери, пожара, порчи.*
Поскольку выбытие товарно-материальных ценностей (готовой продукции) в результате недостачи, потери, порчи, пожара не меняет изначальной цели их приобретения, то у Инспекции отсутствуют правовые основания для требования о восстановлении принятых ранее к вычету сумм НДС при утрате материальных ценностей, а следовательно, и для вывода о нарушении Обществом норм о применении налогового вычета.*
Следовательно, правильным является вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет правомерно принятые к вычету суммы НДС в случае последующего списания стоимости приобретенных товаров на потери от недостачи, порчи, пожара.*
Суды установили и налоговый орган не отрицает, что доначисленная сумма НДС является суммой налога, уплаченного Обществом при приобретении товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, и обоснованно принятого к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ. Фактическое приобретение товаров налогоплательщиком, их реальная оплата и принятие к учету подтверждены первичными документами и иными доказательствами, что Инспекцией не оспаривается.
Неправильного применения судом норм материального и процессуального права не установлено. Доводы, приведенные инспекцией в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов и направлены на переоценку доказательств и установленных ими фактических обстоятельств, что в силу статьи 286 и части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.
При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты отмене или изменению не подлежат.

<…>

  1. Письмо Минфина России от 01.11.2007 г. № 03-07-15/175
  2. Постановление ФАС Московского округа от 13.12.2011 г. № А41-36345/10
  3. Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2010 г. № КА-А40/2005-10

<…>


«Инспекция указывает на то, что на основании актов о списании объектов основных средств в ноябре 2005 года было произведено списание основных средств ниже их балансовой стоимости, ранее приобретенных для производственной деятельности. Поскольку основные средства были недоамортизированы, не участвовали в производстве продукции, следовательно, в дальнейшем не являлись объектом обложения НДС, Общество неправомерно предъявило ранее к вычету суммы НДС, в связи с чем суммы НДС, ранее принятые к вычету по списанным основным средствам, с их остаточной стоимости подлежат восстановлению в соответствии с п.3 ст.170 НК РФ.
Между тем, в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует норма, обязывающая налогоплательщиков восстанавливать суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств* (решение Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.06.2004 N 4052/04).
В связи с этим суды пришли к выводу, что у Общества отсутствует обязанность по восстановлению НДС недоамортизированных основных средств после их ликвидации, в связи с чем доначисление НДС в сумме 13746 руб. за 2005 год, а также начисление пени является неправомерным.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка