Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 13 просмотров

подскажите на каком счете в бухгалтерском учете отразить приобретение и ввод в эксплуатацию логотипа организации, в случае, если данный логотип не был зарегистрирован, как товарный знак в Роспатенте. Если как НМА, то какой СПИ установить?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на разработку собственного товарного знака, если в его регистрации было отказано

Нет, нельзя.

Чтобы признать товарный знак нематериальным активом, требуется регистрация исключительного права на него (п. 3 ст. 257 НК РФ).* Роспатент может отказать в регистрации товарного знака, например, по причине:

Если Роспатентом принято решение об отказе в регистрации товарного знака, то расходы, связанные с его разработкой и оформлением, не учитываются ни в составе нематериальных активов, ни как прочие расходы. Это объясняется тем, что такие затраты не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной позиции придерживается УМНС России по г. Москве в письме от 14 ноября 2002 г. № 26-12/55328.*

Главбух советует: организация вправе обжаловать решение об отказе регистрации товарного знака или внести коррективы в товарный знак и отправить его на повторную регистрацию. Тогда в случае положительного исхода ранее понесенные затраты на его разработку можно будет учесть как расходы, связанные с созданием нематериального актива.*

Если же организация не предпримет никаких действий в отношении внесения корректив в товарный знак, то расходы на разработку собственного товарного знака после отказа в регистрации также можно учесть при расчете налога на прибыль. Это объясняется следующим образом.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (использование товарного знака), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, отсутствие у организации прав на товарный знак по причине отказа в регистрации не влияет на право признать в составе расходов по налогу на прибыль затраты на создание и оформление прав на товарный знак (см., например, постановление ФАС Московского округа от 1 октября 2008 г. № КА-А40/9241-08). Следовательно, затраты, связанные с разработкой собственного товарного знака, включите в состав прочих расходов на момент получения уведомления из Роспатента об отказе в регистрации (подп. 6 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на разработку товарного знака могут относиться к нескольким отчетным периодам. Если бы организация регистрировала свой товарный знак и, соответственно, признала его НМА, то и в расходах амортизация НМА учитывалась бы равномерно в течение срока его регистрации. Поэтому во избежание потенциальных налоговых споров целесообразно затраты на разработку товарного знака признавать равномерно. Способ списания таких расходов организация вправе установить сама (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации.*

Учитывая, что такой вариант не соответствует официальной позиции контролирующих ведомств, не исключено, что правомерность его применения организации придется отстаивать в суде.

Из рекомендации«Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

Товарный знак (знак обслуживания) организация может приобрести или разработать самостоятельно. При этом у нее появляются права на этот знак. Права на товарный знак (знак обслуживания) могут быть исключительными или неисключительными.

Обладая исключительными правами, организация становится единственной, кто может использовать знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам. В этом случае она считается правообладателем.

Неисключительные права дают организации возможность использовать знак с разрешения правообладателя на основании лицензионного договора.

Такой порядок следует из статей 1229, 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Как исключительные, так и неисключительные права на товарный знак (знак обслуживания) должны быть зарегистрированы (п. 2 ст. 1232, ст. 1479 и 1480 ГК РФ).

Регистрация прав

Если организация разработала знак собственными силами, исключительное право на него зарегистрируйте (ст. 1479 ГК РФ).

Для регистрации прав на товарный знак нужно подать заявку в Роспатент. Правила составления заявки утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32. Признание исключительных прав подтверждается свидетельством, которое выдается организации-правообладателю. Такой порядок следует из статьи 1481 Гражданского кодекса РФ.

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

Если организация получает неисключительное право на товарный знак (знак обслуживания), правообладатель выдает ей лицензию. Основанием для этого является лицензионный договор, который тоже должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, право использования товарного знака (знака обслуживания) может быть передано организации по договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ). Этот договор также регистрируется в Роспатенте (ст. 1028 ГК РФ).

Порядок и условия регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания) установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020.

Во всех случаях при регистрации права на товарный знак (знак обслуживания) необходимо заплатить пошлину (ст. 1249 ГК РФ). Ее размер установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

Наряду с товарными знаками (знаками обслуживания) организация может приобрести или самостоятельно создать изобретение (полезную модель, промышленный образец). В этих случаях у нее тоже возникают исключительные или неисключительные права на приобретенные (созданные) объекты интеллектуальной собственности. Права на созданные объекты интеллектуальной собственности также необходимо зарегистрировать. Порядок регистрации прав на изобретения (полезные модели, промышленные образцы) аналогичен тому, что применяется при регистрации прав на товарные знаки (знаки обслуживания). Единственное отличие состоит в форме документа, подтверждающего наличие прав. Если права на товарные знаки (знаки обслуживания) подтверждаются свидетельствами, то права на изобретение (полезную модель, промышленный образец) подтверждаются патентами. Об этом сказано в статьях 1353 и 1354 Гражданского кодекса РФ.

Порядок бухучета прав на товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец) зависит от того, являются они исключительными или нет.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности включайте в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом организация приобрела эти права.

Если организация приобрела исключительные права за плату, в первоначальную стоимость включите все расходы, связанные с приобретением. А именно:

  • суммы, уплаченные по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • сумму пошлины, уплаченную в связи с регистрацией исключительных прав;
  • сумму предъявленного НДС (в тех случаях, когда использование объекта в деятельности, облагаемой этим налогом, не планируется);
  • прочие расходы, связанные с приобретением исключительных прав (например, стоимость информационных и консультационных услуг, посреднические вознаграждения, таможенные пошлины и т. д.).

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при поступлении актива по договору дарения, бартеру или в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 8 и 15 ПБУ 14/2007.

Первоначальной стоимостью исключительных прав, полученных по бартерным договорам (договорам мены), является стоимость обычной реализации имущества, переданного взамен. Если стоимость передаваемого имущества установить невозможно, то исключительные права принимайте к учету по цене их возможного приобретения. Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 14/2007.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.3 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Если исключительные права были получены по договору дарения, то первоначальную стоимость сформируйте с учетом рыночной оценки исключительных прав. Рыночную оценку определите на дату получения актива. Рыночной ценой в этом случае является та сумма денег, которая может быть получена при продаже этого актива. Определить эту величину можно на основании экспертной оценки. Такие правила устанавливает пункт 13 ПБУ 14/2007.

Если организация получила исключительные права в качестве вклада в уставный капитал, при формировании их первоначальной стоимости учтите денежную оценку вклада, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 11 ПБУ 14/2007). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается исключительными правами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Если организация создала объект интеллектуальной собственности (товарный знак, изобретение (полезную модель, промышленный образец)) собственными силами, в первоначальную стоимость исключительных прав включите все расходы, связанные с разработкой. А именно:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при получении актива по договору дарения, бартеру, в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 8, 9 и 15 ПБУ 14/2007.

В первоначальную стоимость нематериального актива не включайте следующие расходы:

  • суммы возмещаемых налогов (например, НДС);
  • общехозяйственные и аналогичные расходы, кроме случая, когда они непосредственно связаны с приобретением или созданием актива;
  • расходы на НИОКР, которые были признанные в предшествующих периодах прочими доходами и расходами;
  • проценты по кредитам и займам за исключением случая, когда деньги привлечены для создания инвестиционного актива.

Такие правила установлены пунктом 10 ПБУ 14/2007.

На каждый объект исключительных прав заполните карточку по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Росстата от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, что Планом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с приобретением исключительных прав;

– в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» – если исключительное право получено по договору дарения:

Дебет 08-5 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость исключительных прав полученных по договору дарения;

– в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» – если исключительные права получены в качестве вклада в уставный капитал:

Дебет 08-5 Кредит 75-1
– отражена стоимость исключительных прав, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

– в корреспонденции со счетами учета затрат и расчетов – если объект интеллектуальной собственности организация создала самостоятельно:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта интеллектуальной собственности.

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов»)
– учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов не выполняются (например, организацией получены исключительные права на изобретение во временное пользование), учитывайте их в том же порядке, что и неисключительные права: в составе расходов будущих периодов или в текущих расходах (п. 38, 39 ПБУ 14/2007 и п. 18 ПБУ 10/99).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка