Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 202 просмотра

Отправляем отчетность в пенсионный фонд по почте, на какой адрес лучше отправить: юридический или фактический?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сдаем отчетность по почте

Количество экземпляров отчетности.

По почте достаточно отправить один бумажный экземпляр отчета. Сдачу декларации (расчета) в этом случае будет подтверждать почтовая квитанция. Отправлять отчетность необходимо ценным письмом с описью вложения. Тогда, если возникнут разногласия с чиновниками, компания сможет доказать, какая отчетность была отправлена по почте*.

Оформление почтового отправления.

Письмо, в котором фирма пересылает налоговую отчетность в ИФНС, должно содержать опись вложения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Кроме того, о необходимости описей упоминается и в пунктах 1 и 3.1 Регламента ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных… (утвержден приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505@). Опись на почте составляется только в том случае, когда отчетность отправляется ценным письмом.

Должны отметить, что у ценных писем есть один явный недостаток. Сотрудники почты не доставляют такую корреспонденцию, работники ИФНС, ПФР и ФСС РФ должны самостоятельно забирать ценные письма. Но на практике часто так не делают. Поэтому велика вероятность, что ценное письмо не дойдет до адресата.* В частности, налоговые инспекторы могут посчитать отчетность непредставленной. И предъявить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не требует, чтобы отчетность в ПФР и ФСС РФ, отправленная по почте, содержала опись вложения. Тем не менее опись вложения лучше заполнить, чтобы оспорить возможные претензии из-за якобы несданных расчетов.*

Штамп инспектора (ревизора фонда) о приеме отчетности.

Даже если компания отправит отчетность по почте, она имеет право позже попросить налогового инспектора или ревизора фонда поставить на другом экземпляре штамп о приеме.

Для этого квитанцию, подтверждающую отправку письма, и опись вложения, на которой проставлен штамп почтового отделения, принесите в ИФНС, ПФР или ФСС РФ. Тогда на штампе инспектора или ревизора фонда будет указан день, когда фирма отправила письмо по почте.*

Документы, подтверждающие своевременную сдачу отчетности.

Таким документом является почтовая квитанция. Однако иногда инспекторы помимо квитанции требуют еще один документ – кассовый чек почтового отделения, подтверждающий прием отчетности. Очевидно, что такие требования налоговиков являются незаконными.

Кроме того, инспекторы не могут обвинить компанию в несдаче отчетности и в том случае, если она затерялась на почте. То есть декларация, высланная по почте, считается сданной в инспекцию в тот день, когда на имя ИФНС было отправлено письмо с описью вложения. Чтобы определить такую дату, достаточно почтовой квитанции*.

<…>

Отчет за 9 месяцев – 2014

2.Статья: Интересные судебные решения за последние две недели

<…>

Датой представления отчетности в ПФР через службу экспресс-доставки считается дата сдачи ее в эту компанию, а не дата получения фондом

Причина спора

Территориальное управление ПФР оштрафовало организацию за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за I квартал 2013 года. Эти сведения фонд получил лишь 27 мая 2013 года, хотя компания обязана была сдать их не позднее 15 мая 2013 года (п. 2 ст. 11 и ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ).

Указанную отчетность организация отправила в ПФР 15 мая 2013 года через службу экспресс-доставки. Однако эта служба доставила ее в фонд не самостоятельно, а перепоручила доставку специализированной организации связи.

По каким-то причинам сведения персонифицированного учета поступили от службы экспресс-доставки в организацию связи только 20 мая 2013 года, что подтверждается соответствующей квитанцией. Именно эту дату фонд посчитал датой представления отчетности, так как служба экспресс-доставки, по его мнению, не относится к операторам почтовой связи. Более того, для службы экспресс-доставки, в которую обратилась компания, работа по обработке, перевозке и доставке почтовых отправлений не являлась основным видом деятельности.

Организация посчитала указанные претензии безосновательными, поскольку у службы экспресс-доставки имелась лицензия на оказание услуг почтовой связи. Компания была уверена, что она не нарушила срока представления сведений персонифицированного учета, и поэтому обратилась в суд с иском об отмене штрафа.*

Аргументы и выводы судов

Арбитражные суды всех трех инстанций поддержали организацию. Судьи отметили, что непосредственно Закон № 27-ФЗ порядок и способы представления в ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета не устанавливает. Между тем пункт 19 Административного регламента (утв. приказом Минтруда России от 22.10.12 № 329н) допускает представление отчетности на бумажных носителях по почте. При этом датой сдачи отчетности в фонд считается дата ее отправки, указанная в почтовом штемпеле (подп. «б» п. 44 Административного регламента)*.

Суды подчеркнули, что оказывать услуги почтовой связи вправе любое юрлицо или ИП, имеющие лицензию на этот вид деятельности (ст. 17 Федерального закона от 17.07.99 № 176-ФЗ «О почтовой связи»). Причем указанная лицензия представляет собой разрешение на осуществление совокупности операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи. В этот процесс входят прием, обработка, перевозка, доставка и вручение почтовых отправлений. Дополнительное лицензирование отдельных операций, составляющих единый производственно-технологический процесс, в качестве самостоятельных видов деятельности не допускается.

Суды убедились, что служба экспресс-доставки имеет действующую лицензию на оказание услуг почтовой связи. Таким образом, она является оператором почтовой связи и, значит, вправе принимать от отправителей корреспонденцию и доставлять ее адресатам.

По мнению суда, тот факт, что для службы экспресс-доставки почтовая деятельность не является основным видом, не отменяет действие имеющейся у нее лицензии на оказание услуги почтовой связи. Более того, из Закона № 27-ФЗ и Административного регламента не следует, что сведения персучета необходимо направлять в ПФР исключительно через организации почтовой связи, для которых этот вид деятельности является основным.

В результате суды пришли к выводу, что в данном споре датой представления отчетности в фонд считается дата ее сдачи компанией в службу экспресс-доставки. Последующие передачи корреспонденции между организациями почтовой связи значения не имеют. Значит, компания своевременно представила сведения персучета в ПФР. И у фонда нет оснований для штрафа.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2014

16.10.2014 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка