Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
15 октября 2014 28 просмотров

На вопрос об уплате авансовых платежей по прибыли севастопольским предприятием Вы ответили:"...организация, зарегистрированная по российскому законодательству 01.10.2014г, относится к вновь созданной. Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей." Какой квартал считается полным с даты регистрации 01.10.2014г., IV квартал 2014г. или I квартал 2015г.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.*

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

<…>

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены*. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.*

<…>

2. Ситуация: нужно ли перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале текущего года. Организация потеряла право на упрощенку с 1 октября прошлого года. Средняя величина доходов за прошлый год превысила 10 млн руб. в квартал

Нет, не нужно.

При утрате права на применение упрощенки налог на прибыль нужно платить в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ). В рассматриваемой ситуации под датой государственной регистрации следует понимать дату перехода организации на общую систему налогообложения, то есть 1 октября прошлого года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является IV квартал прошлого года.* Таким образом, исходя из буквального толкования норм законодательства первые авансовые платежи по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение упрощенки с 1октября прошлого года, должна перечислять в бюджет в I квартале текущего года (по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта). Однако суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале текущего года приравниваются к суммам ежемесячных авансовых платежей за IV квартал прошлого года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). В IV квартале прошлого года авансовых платежей по налогу на прибыль организация не перечисляла. Следовательно, у нее нет данных для начисления авансовых платежей в I квартале текущего года.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появляется у нее во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.10.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка