Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 октября 2014 2 просмотра

В продолжение вопроса, чем грозит, если в программе 1С показать убыток как надо, а в декларации по налогу на прибыль не показывать убыток.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-d0994c9b12

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка*.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: «…Инспекторы потребовали убрать из декларации по прибыли все расходы…»

В январе директор попросил открыть новую компанию, которая будет летом торговать напитками на пляже. В первом квартале мы лишь закупали оборудование, платили зарплату и несли другие расходы. По итогам квартала вышел убыток, и я его показала в декларации. Через две недели пришло письмо, где инспекторы требуют убрать из декларации все расходы и сдать «уточненки».* В письме сказано, что на основании статьи 252 НК РФ мы должны отнести все суммы на «расходы будущих периодов».

<…>

Наше мнение: отложить списание расходов

Можно направить в инспекцию письмо об отказе подавать «уточненку», в котором достаточно привести доводы, изложенные чиновниками и экспертами.

Но если компания выполнит просьбу налоговиков, то ничего не потеряет. Напротив, избежит конфликта-. Но отнести затраты на «расходы будущих периодов», как требуют ваши инспекторы, невозможно, ведь таких в налоговом учете вообще нет. Достаточно представить «уточненки» по налогу на прибыль, а сами документы, которые подтверждают расходы, временно «потерять». До момента, пока не пройдет первая реализация и у компании не появится доход. К «уточненке» можно приложить пояснения, что затраты учтены ошибочно. Например, компания располагала только копиями документов, а подлинники поставщик не представил. Есть еще один вариант – подать «уточненку» с небольшой суммой доходов. Например, заключив задним числом договор на оказание услуг с дружественной компанией.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» №21, ИЮНЬ 2011

3.Статья: Как спрятать убытки

<…>

3.3.26. Не показывайте расходы в текущем периоде.

Если нет каких-то бумаг, подтверждающих расходы, соответствующие затраты принять к учету нельзя. И в данной ситуации компании это выгодно. Показать расходы можно будет позже* – после сдачи отчетности.

Ведь в бухгалтерском и налоговом учете отразить «запоздавшие» затраты можно будет в текущем периоде как ошибку, выявленную только сейчас. Но не забывайте: откладывая на будущее какие-то расходы, вы откладываете еще и вычет НДС.

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2013

4.Статья: Есть способы показать в декларации прибыль вместо убытков, ничего не нарушив

<…>

Исключение расходов. Тут существует два важных правила. Лучше исключать расходы, которые были приобретены компанией без НДС. Иначе придется спорить с налоговиками о возможности применения вычета. При этом пока судебная практика складывается противоречивая. Большинство судов считает, что вычет НДС не зависит от учета расходов для целей исчисления налога на прибыль (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.05.09 № А65-16388/08). Но есть решения противоположные (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.01.08 № Ф03-А51/07-2/6147).

Второе правило – в первую очередь нужно исключать спорные расходы. И это, кстати, позволит не только снизить сумму убытка, но и создать для себя так называемую налоговую инвестицию. А в будущем при необходимости воспользоваться ею, то есть подать уточненную декларацию и уменьшить налог на прибыль* (см. статью «Как делать налоговые инвестиции и управлять рисками»).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка