Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 73 просмотра

Организация, являясь экспортером, представляет налоговую декларацию по НДС в электронном виде, а документы для обоснования применения налоговой ставки в размере 0% процентов, указанные в ст. 165 НК РФ, представляет на бумажных носителях. Кроме того, налоговый орган просит занести сведения из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки в размере 0%, в программный продукт «Возмещение НДС: Налогоплательщик» для использования в программном комплексе ПИК «НДС».Обязана ли организация заносить данные в указанную программу и предоставлять ее в налоговую? Если "да" то в какие сроки? Какова ответственность за непредставление данных в программе «Возмещение НДС: Налогоплательщик».

С 1 января 2014 года все плательщики НДС независимо от численности сотрудников должны подавать декларации по этому налогу единственным способом: в электронном виде по ТКС через специализированного оператора. Такой порядок следует из положений п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК РФ. Пакет документов в соответствии со ст. 165 НК РФ формируется на бумажных носителях.

Согласно письму ФНС России от 30.11.2011 № ЕД-20-3/1517, Вы вправе представить подтверждающие документы в электронном виде, но обязанности такой у Вас нет.

Программный информационный комплекс «Возмещение НДС: Налогоплательщик» предназначен для подготовки налогоплательщиками информации в электронном виде по параметрам экспортной сделки, формирования электронной базы данных обоснованности возмещения НДС по экспортным операциям и передачи ее на магнитных носителях в налоговую инспекцию

Согласно письму ФНС России от 20.06.2006 № 03-2-03/1141@, заполнение данного программного комплекса является просьбой налоговых органов, которая не нарушает прав налогоплательщика.

Таким образом, Вы не обязаны заполнять данный программный продукт. Декларацию Вы должны представить в электронном виде. Подтверждающие документы на бумажных носителях (также имеете право подать их и в электронном виде) в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

С 1 января 2014 года все плательщики НДС независимо от численности сотрудников должны подавать декларации по этому налогу единственным способом: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Исключением из этого порядка является представление деклараций за IV квартал 2013 года, а также уточненных деклараций за периоды, истекшие до 1 января 2014 года. Их по-прежнему можно подавать на бумаге (лично, через представителя или почтовым отправлением), если численность организации не превышает 100 человек.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18592. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Приложения к декларации*

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).

При экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза к декларации приложите документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. При оказании услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, с последующим вывозом в другие страны к декларации приложите документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 4 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131.

Если организация подает уточненную декларацию, повторно представлять такие документы не нужно (абз. 5 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Однако для этого должны быть выполнены два условия:

  • в уточненной декларации не затрагивается расчет налога по ставке 0 процентов;
  • документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, были поданы раньше вместе с первичной декларацией.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС*

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:*

Срок подачи подтверждающих документов*

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо ФНС России от 30.11.2011 № ЕД-20-3/1517

Об использовании электронного документооборота при внешнеэкономической деятельности

<…>

В части вопроса, касающегося представления налогоплательщиками в налоговые органы таможенных деклараций в электронном виде, сообщаем.
Пунктом 3 статьи 80 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе представить документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.*
Федеральной налоговой службой письмом от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16368 было сообщено, что легитимно составленные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности.*
Таким образом, представление в налоговый орган таможенных деклараций в электронном виде не должно иметь преференций по отношению к действующему порядку представления документов на бумажных носителях.
В существующем нормативно-правовом поле налогоплательщики для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС формируют пакет документов в соответствии со статьей 165 Кодекса на бумажных носителях.»*

<…>

4. Письмо ФНС России от 20.06.2006 № 03-2-03/1141@

О налоге на добавленную стоимость

<…>

«Просьба налогового органа о представлении налогоплательщиком в электронном виде, посредством программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик", информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, для ее использования налоговым органом в программном комплексе ПИК "НДС" не нарушает прав налогоплательщика и направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС.*
Следует отметить, что налогоплательщик при заполнении показателей, предусмотренных в программном средстве "Возмещение НДС: Налогоплательщик", может одновременно осуществлять и проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; соответствие сведений, указанных в идентичных показателях нескольких документов; наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, будет способствовать представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов пакета документов, которые будут соответствовать требованиям статьи 165 Налогового кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка