Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2014 977 просмотров

Добрый вечер, Наталья!Как торгово-производственной компании списать расходы на подписку периодического печатного издания "деловой Петербург", подписка на 11 месяцев журнал выходит 2 раза в месяц. Данный журнал необходим для работы менеджеров по поиску клиентов. Оплатили сразу за всё, издатель выдал торг-12 +счёт-фактуру сразу на 22 печатное издание.На какой счёт оприходовать и можно ли списать единовременно эти издания/журналы и на какую статью в налоговом учёте и счёт в бухгалтерском учёте?

Дебет 60.2 Кредит 51

- выплачен аванс

Затем по мере получения журналов отражаем в бухгалтерском учете (вся сумма, отраженная в ТОРГ-12 в бухучете не отражается сразу, поскольку на тот момент все журналы еще фактически не получены).:

Дебет 26 (44…) Кредит 60.1

Дебет 19 Кредит 60.1

- оприходовано периодическое издание

Дебет 60.1 Кредит 60.2

- зачтен аванс

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- принят к вычету НДС, относящийся к поступившему периодическому изданию

Обратите внимание на 3 момента:

1) НДС безопаснее принимать к вычету только по поступившим изданиям;

2) В налоговом учете целесообразно закрепить аналогичный порядок признания расходов во избежание появления временных разниц.

3) Если компания желает поставит всю сумму НДС к вычету единовременно, то можно договориться с поставщиком переделать счет-фактуру на авансовый.

В налоговом учете расходы на периодические издания включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендция: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 1, 6 ст. 272, п. 9 ст. 262, п. 2 ст. 261, п. 3 ст. 268 НК РФ).*

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Предварительные платежи

Если расходы относятся к будущим периодам, но фактически не осуществлены, то для целей налогообложения они признаются выданными авансами. Выданные авансы не учитывайте при расчете налога на прибыль независимо от применяемого метода налогового учета. Для метода начисления такое положение содержится в пункте 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ. При кассовом методе это правило следует из общего порядка признания расходов. Для возникновения расхода, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей включать в налоговую базу нельзя (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Налоговые последствия для компании при оформлении подписки на печатные издания

Налоговый кодекс разрешает учитывать при налогообложении прибыли стоимость профессиональной литературы. Однако компании сталкиваются с трудностями при списании в налоговые расходы затрат на покупку периодических изданий. Можно ли учесть такие расходы единовременно в момент оплаты, или их необходимо распределять на весь срок подписки? Какими документами подтвердить экономическую обоснованность затрат? Рискованно ли оформлять подписку одновременно на несколько аналогичных изданий?

Кроме того, если подписку оформляет сотрудник организации на свой домашний адрес, велика вероятность, что налоговики посчитают соответствующие затраты доходом такого работника в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Если наряду с профессиональными изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

Стоимость подписки, оформленной на домашний адрес главбуха, не является его доходом в натуральной форме

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).*

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

Стоимость годовой подписки безопаснее учитывать в расходах не единовременно, а по мере получения печатных изданий

Независимо от цены договора компания не вправе амортизировать печатные издания. Такие расходы организация включает в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанной литературы (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 15.05.06 № 07-05-06/116 «Расходы налогоплательщика на приобретение бухгалтерской литературы» и от 26.12.05 № 03-03-04/1/443, УФНС России по г. Москве от 29.06.05 № 20-12/46419 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением печатной продукции» и от 02.02.05 № 20-12/6550 «Об учете затрат на приобретение технической документации»).

По мнению авторов, такие разъяснения касаются единичных экземпляров книг и журналов. Если компания оформляет годовую (или иную периодическую) подписку, ей безопаснее уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость подписки по мере получения печатных изданий. Ведь по общему правилу налогоплательщик учитывает расходы в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Более того, единовременная оплата годовой подписки является, по сути, предоплатой, которая в соответствии с пунктом 14 статьи 270 НК РФ в налоговых расходах компании, применяющей метод начисления, не учитывается.*

Кстати

Приобретение газет и журналов некоторые суды расценивают как создание комфортных условий труда

Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06-07.05.98 № Ф04/657-150/А45-98 пришел к выводу, что затраты на подписку на развлекательные газеты и журналы относятся именно к обеспечению комфортных условий труда, так как способствуют снятию психо-эмоционального напряжения работников, осуществляющих круглосуточное дежурство

Но в одном из дел ФАС Московского округа (постановление от 20.01.09 № КА-А40/11945-08) согласился, что компания вправе была единовременно учесть стоимость подписки периодических изданий в налоговых расходах в момент оплаты в качестве расходов на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), или других расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, указанные затраты организация вправе учесть в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Для этого, как уже отмечалось выше, необходимо в трудовом или коллективном договоре прописать условие о том, что работодатель обязан обеспечивать работника необходимой профессиональной литературой.

<…>

Организация вправе заявить вычет НДС по единому счету-фактуре на годовую подписку

Минфин России в письме от 06.04.11 № 03-07-09/07 напомнил, что продавец выставляет счет-фактуру не позднее пяти дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Следовательно, при распространении журналов по годовой подписке ежемесячно издательство выставляет соответствующий счет-фактуру раз в месяц в течение пяти дней с момента отправки клиенту журнала по почте (или курьером).

Если издатель все же выставил счет-фактуру единовременно при оформлении подписки, то компания-подписчик вправе заявить выделенный в нем НДС к вычету. При этом возможны два варианта учета. Если в договоре есть условие об авансе и счет-фактура соответствует пункту 5.1 статьи 169 НК РФ, то к вычету будет заявлен НДС с аванса. При невыполнении этих условий НДС будет приниматься к вычету по мере оприходования журналов (п. 2 и 12 ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).*

Отметим, что до 2011 года многие организации в силу сложившихся традиций учета и настроек бухгалтерских программ отражали оплату подписки на счете 97 «Расходы будущих периодов» (хотя это было и не совсем правильно). Это позволяло им единовременно принять к вычету всю сумму НДС и по отгрузочному (не авансовому) счету-фактуре (письмо ФНС России от 23.07.09 № 3-1-11/531).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

2. Статья: ТОП-10 расходов, которые налоговики требуют признавать равномерно, хотя суды их не всегда поддерживают

<…>

3.Оплата подписки на профессиональные периодические печатные издания

Диаграмма 3

Не менее рискованным большинство экспертов считают единовременное признание расходов на оплату годовой или полугодовой подписки на профессиональные журналы, газеты и другие периодические печатные издания. Дело в том, что периодику по оплаченной подписке организация будет получать в течение определенного срока, обычно затрагивающего несколько отчетных или даже налоговых периодов.

Впрочем, Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз», полагает, что признание организацией в налоговом учете сразу всей стоимости подписки вряд ли вызовет претензии налоговиков. По его мнению, затраты на оплату подписки относятся к прочим расходам и поэтому при расчете налога на прибыль отражаются единовременно в полном размере (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь прочие расходы признают либо на дату расчетов по условиям заключенного договора, либо на дату получения документов, служащих основанием для расчетов, либо на последнее число отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Дмитрий Ширяев также указал на отсутствие разъяснений контролирующих ведомств и обширной судебной практики по данному вопросу, что косвенно может свидетельствовать о некоторой надуманности проблем с учетом расходов на подписку (подробнее читайте ниже). Тем более что доля расходов на подписку в общей сумме расходов организаций, как правило, незначительна. Значит, и величина возможных доначислений также несущественна. Но при отсутствии других нарушений инспекторы, возможно, предъявят претензии и к этим расходам.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» № 19, ОКТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка