Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 148 просмотров

У меня вопрос по отчетности в пенсионный фонд.Если отчет в пенсионный фонд был сдан в последний день сдачи отчетности и пришел отрицательный протокол, считается ли отчет сданным вовремя?или пенсионный фонд может оштрафовать как за не в срок сданную отчетность?Или возможно как то исправить отчет уже после окончания срока отчетности и быть неоштрафованным?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

<…>

Положительный и отрицательный протоколы

Положительный протокол говорит об успешной сдаче расчета. В этом случае датой сдачи является день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР.

Отрицательный протокол говорит о том, что при проверке были найдены ошибки и расчет не считается принятым. Необходимо исправить недочеты и повторно отправить документ. Примеры отрицательных протоколов можно найти на региональных сайтах ПФР – см., например, на сайте отделения по Астраханской области.

Это следует из раздела 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р и информации ПФР от 20 мая 2011 г.

При отрицательном протоколе нормативные документы, определяющие срок и порядок сдачи исправленных сведений, отсутствуют. Руководствуйтесь сроком, указанным в протоколе.

Если страхователь не получил из ПФР квитанцию о доставке или протокол контроля сведений, свяжитесь со своим спецоператором, а при необходимости – с отделением ПФР и в случае замечаний к отправленным файлам повторите процедуру пересылки сведений.*

Ситуация: грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.*

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.*
Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Пенсионного фонда РФ от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: При получении отрицательного протокола расчет в ПФР надо сдать повторно

«Расчет по форме РСВ-1 наша компания представляет в отделение Пенсионного фонда по телекоммуникационным каналам связи. При сдаче расчета мы получили отрицательный протокол контроля. Надо ли в подобных случаях повторно представлять расчет?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Филимоновой, г. Ижевск

Да, Людмила, надо. При отправке расчета через интернет компания получает квитанцию о доставке и протокол контроля. Квитанция подтверждает факт доставки документов в отделение ПФР, а протокол контроля содержит результаты проверки отчета со стороны специалистов фонда. Такой порядок закреплен в распоряжении Правления Пенсионного фонда РФ от 11.10.07 № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании». Если в отправленном расчете обнаружены ошибки, то компания получит отрицательный протокол контроля и в нем будет дан перечень ошибок, содержащихся в расчете.

Перечисленные в протоколе контроля ошибки необходимо будет исправить и потом заново отправить уже исправленный расчет в фонд. Если же возникнут вопросы, касающиеся перечисленных ошибок, то компания может обратиться за разъяснениями в свое отделение фонда. Причем если компания подает расчет РСВ-1 в отделение фонда на бумаге, то процедура аналогичная. Компания получает список ошибок, оформленных в виде протокола, исправляет их и заново сдает расчет.*

Ян Витров, заместитель руководителя управления технической поддержки компании «СКБ Контур»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 36, сентябрь-октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка