Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 680 просмотров

У нашей компании магазин по продаже продуктов питания (малое предприятие). Есть договор на вывоз ТБО.Какие договоры нужно еще заключить, и какие документы нужно оформить, чтобы у проверяющих из Росприроднадзора не было причин нас оштрафовать за нарушения в области охраны окружающей среды.

Весьма вероятно, что проверяющих заинтересуют условия хранения скоропортящейся продукции. Особенно это актуально для организаций, торгующих продовольственными товарами: чиновники изучают сроки годности продуктов, соблюдение температурного режима их хранения и т. д.

Проверка может затронуть и документы персонала магазина: медицинские книжки, журнал регистрации результатов медосмотров.

Обязанность подавать расчет и вносить плату за размещение отходов производства и потребления возникает у организаций, в процессе деятельности которых образуются:

Допустим, организация заключила договор на вывоз мусора (отходов). В таком случае перечислять плату за загрязнение окружающей среды не нужно. Но только если соблюдаются определенные условия. Организация заключает договор не только на вывоз мусора, но и на размещение отходов со сторонней организацией, производящей конечное размещение отходов (свалкой, полигоном твердых бытовых отходов). При этом на последний день квартала мусор должен быть вывезен и размещен сторонней организацией. В таком случае вносить плату за размещение отходов не нужно. Платить ее будет организация, производящая конечное размещение отходов на своем объекте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Проверки торговых компаний Роспотребнадзором.

<…>

Объект проверки

В соответствии с пунктом 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322) к сфере контрольных полномочий Роспотребнадзора, в частности, относится:
– государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
– государственный контроль за тем, как соблюдается законодательство в области защиты прав потребителей;
– контроль за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров.

На практике чиновники Роспотребнадзора в первую очередь проверяют соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН) при осуществлении торговли. Объектом внимания также становятся санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия на товары. Кроме того, они проверяют наличие у организации заключенных договоров на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

Весьма вероятно, что проверяющих заинтересуют условия хранения скоропортящейся продукции. Особенно это актуально для организаций, торгующих продовольственными товарами: чиновники изучают сроки годности продуктов, соблюдение температурного режима их хранения и т. д.

Проверка может затронуть и документы персонала магазина: медицинские книжки, журнал регистрации результатов медосмотров. *

<…>

Документарные и выездные проверки
Предметом документарной проверки (как следует из ее названия) являются только сведения, содержащиеся в документах торговой фирмы. И проводится она по местонахождению территориального органа Роспотребнадзора.

А вот выездная проверка затрагивает не только документы, но и территорию, помещения, оборудование, товары и проходит по местонахождению организации.

В ходе проверки чиновники вправе:
1) рассматривать документы юрлица. Однако нельзя требовать те, которые не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, также нельзя изымать оригиналы документов;
2) обследовать используемые для деятельности территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, иные подобные объекты, транспортные средства и перевозимые грузы;
3) отбирать образцы продукции, но для этого нужно, чтобы были оформлены протоколы об отборе;
4) проводить исследования, испытания, а также экспертизу и расследования, направленные на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения и установленных требований. Правда, чиновники не могут выдать организации предписание о проведении контрольных мероприятий за ее счет. *

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 8, Август 2011

2. Рекомендация: Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (общие правила заполнения).

<…>

Обязанность вносить плату за размещение отходов производства и потребления возникает у организаций, в процессе деятельности которых образуются:

  • остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов;
  • товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
  • остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов;
  • товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Допустим, организация заключила договор на вывоз мусора (отходов). В таком случае перечислять плату за загрязнение окружающей среды не нужно.

Но только если соблюдаются определенные условия.

Организация заключает договор не только на вывоз мусора, но и на размещение отходов со сторонней организацией, производящей конечное размещение отходов (свалкой, полигоном твердых бытовых отходов).

При этом на последний день квартала мусор должен быть вывезен и размещен сторонней организацией. В таком случае вносить плату за размещение отходов не нужно. Платить ее будет организация, производящая конечное размещение отходов на своем объекте. *

Куда сдавать расчет.

Расчет за негативное воздействие на окружающую среду нужно представить в службу Росприроднадзора по местонахождению каждой производственной территории (передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов).

Если организация имеет несколько источников загрязнения окружающей среды в разных субъектах России, то по каждому субъекту нужно сдать отдельный расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При эксплуатации на территории одного субъекта России нескольких объектов загрязнения плату по ним отражайте в едином расчете (однако соответствующие разделы расчета оформите по каждому муниципальному образованию).

Если разрешительная документация выдана не на отдельные загрязняющие объекты, а в целом на организацию, то можно сдать один расчет в службу Росприроднадзора по местонахождению организации. Это следует из содержания пунктов 2, 4, 5 Общих положений Порядка.

Из чего состоит расчет.

Расчет платы за загрязнение окружающей среды включает в себя:

  • титульный лист;
  • расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет;
  • раздел 1 «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»;
  • раздел 2 «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами»;
  • раздел 3 «Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты»;
  • раздел 4 «Размещение отходов производства и потребления».

Об этом сказано в пункте 6 Общих положений Порядка.

В расчет платы включите только те разделы, которые необходимы организации в зависимости от видов негативного воздействия на окружающую среду (п. 8 Общих положений Порядка).

<…>

Отчет за 9 месяцев – 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка