Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 3 просмотра

14.03.2014 "А" продало "Б" часть долга третьего лица в размере. 14.03.2014 "Б" оплатил покупку долга своим векселем.Списана задолженность третьего лица.В итоге НДС по операции нет, прибыли/убытка нет."А" заключает соглашение о замене стороны в ДДУ(договор долевого участия) от 14.03.2014 г. Соглашение зарегистрировано в ФРС по штампу 22.05.2014, выдано на руки из ФРС 05.09.2014. Какой датой отражать замену стороны: в день подписания, в день регистрации или в день факт. получения соглашения и отражать убыток?

Дебет 76 Кредит 76 – отражена оплата 6 млн, Дебет 91 Кредит 76 – отражен убыток от сделки (2 млн). Получение квартиры от застройщика отразите проводкой: Дебет 08 Кредит 76. Застройщик передаст дольщику квартиру на сумму, указанную в договоре участия в долевом строительстве. То есть на счете 08 будет отражена стоимость квартиры согласно договору долевого участия. В связи с этим в Вашей ситуации в учете возникнет убыток, который необходимо списать на счет 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств*. Например, кредитор вправе передать свои права требования другому лицу, когда должник не может вовремя погасить дебиторскую задолженность.

<…>

Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения»* (п. 3 ПБУ 19/02).

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение права требования долга по номинальной стоимости*

Отражайте как денежный эквивалент.

Право требования долга, приобретенное по номинальной стоимости, не способно принести доход организации в будущем и не может рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому такой актив следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что право требования долга является высоколиквидным активом, который можно предъявить к оплате, реализовать или передать в оплату*. Такая квалификация права требования долга не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 года.

Специальный счет для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрен. Организация может учесть такое требование, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями»*. В бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте приобретение права требования долга по номинальной стоимости в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

При приобретении права требования долга по номинальной стоимости по договору цессии в бухучете сделайте проводки*:*

Дебет 76 субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 76 «Расчеты с цедентом»
– отражена стоимость приобретаемого по договору цессии права требования;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51
– произведена оплата по договору цессии права требования.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Приобретение долгостроя

<…>

В зависимости от итога сделки купли-продажи недостроенного объекта:*

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Застройщик-банкрот»
– отражен убыток от сделки

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

В бухучете уступка имущественного права отражается как продажа прочих активов организации. Поступления и затраты, связанные с этой операцией, отражаются в составе прочих доходов и расходов (п. 710.1 ПБУ 9/99, п. 1114.1 ПБУ 10/99). Договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит госрегистрации (ст. 17 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). До регистрации такой договор не считается вступившим в силу* (ч. 3 ст. 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Из этого следует, что доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, отражаются в бухучете на дату регистрации договора*. До регистрации денежные средства, поступившие от покупателя, числятся в учете как полученная предоплата.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

Организация вправе передать контрагенту в счет оплаты своей задолженности вексель третьего лица. Такая передача означает погашение обязательств (части обязательств) организации перед контрагентом.

Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете передачу векселя третьего лица контрагенту в оплату за товары (работы, услуги) отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть в корреспонденции со счетом 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2* (Инструкция к плану счетов).

В составе прочих доходов признайте стоимость переданного векселя, которая равна всей сумме погашаемой им задолженности (п. 7 и 10.1 ПБУ 9/99). А в составе расходов – стоимость векселя, отраженную на счете 58-2, и начисленные до момента выбытия векселя проценты (если они предусмотрены в векселе) (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки*:

Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– передан вексель третьего лица в оплату товаров (работ, услуг);

Дебет 91-2 Кредит 58-2
– списана стоимость векселя третьего лица, по которой он числится в учете на момент его передачи;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»
– списаны начисленные, но не полученные проценты по векселю третьего лица (если они предусмотрены в векселе).

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 5891).

Документальное оформление

Факт передачи векселя и дату операции подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированный бланк не предусмотрен. Например, это может быть акт приема-передачи векселей третьих лиц, содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Одновременно с этим нужно оформить индоссамент о переходе всех прав по векселю* (п. 3 ст. 143п. 3 и подп. 2 п. 8ст. 146 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Передачу квартиры каждому дольщику по акту приемки-передачи бухгалтер отразил проводками:*

Дебет 76 субсчет «Квартира №…» Кредит 08-3 «Капвложения в квартиры дольщиков»
– передана квартира дольщику (на сумму, указанную в договоре участия в долевом строительстве*).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка