Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 6 просмотров

Скажите, а можно ли человеку не работающему в организации выписывать доверенность (напр. на получение диска обновления 1С Бухгалтерии)?

Представителями организации по доверенности могут быть любые лица, в том числе и не являющиеся сотрудниками юридического лица, выдавшего доверенность. Связано это с тем, что порядок выдачи доверенностей устанавливаются Гражданским кодексом РФ, в котором возможность представлять интересы организации не ставится в зависимость от наличия трудовых правоотношений между лицами. Главное, чтобы все документы, подписываемые таким лицом, были оформлены правильно, тогда никаких претензий контролирующих органов не возникнет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья 185 Гражданского кодекса РФ

«1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу*.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом».

<…>

2. Ситуация: Может ли главный бухгалтер подписывать договоры, если он является учредителем организации

Да, может, но только в том случае, если у него есть доверенность на право подписи, выданная руководителем организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В остальных случаях право подписи договоров от имени организации принадлежит руководителю (если иное не предусмотрено уставом организации) (п. 1 ст. 53 ГК РФ). *

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

<…>

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

<…>

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами) с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Ее можно выдать на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Случаи, когда действие доверенности прекращается, приведены в статье 188Гражданского кодекса РФ.*

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Статья:В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись. Как доказать, что сделка действительна

В этой статье:
Каков статус договора, если невозможно установить, кто в нем расписался
Действителен ли договор, подписанный не тем, кто указан в преамбуле
Может ли заместитель директора действовать на основании устава

Достаточно часто встречается ситуация, когда в преамбуле договора указано, что от имени компании-контрагента его подписывает одно лицо (как правило, генеральный директор), но фактически подпись под договором ставит другое лицо – заместитель генерального директора, исполнительный или коммерческий директор и т. д. Очевидно, что указанная практика небезупречна. Но далеко не всегда она оказывается критичной. Последствия этой ситуации для договора зависят от некоторых обстоятельств.*

Договор подписан неустановленным лицом

Самый опасный вариант – когда подпись под договором невозможно идентифицировать (нет ни должности, ни фамилии и инициалов). Например, представитель компании-контрагента предъявил доверенность или иной документ, свидетельствующий о его полномочиях совершать сделки от имени компании, но ни его имя, ни реквизиты этого документа не фигурируют в договоре. Не исключено, что в случае спора с компанией-контрагентом, от имени которой договор подписан этим представителем, ее директор заявит о том, что не имеет никакого отношения к данному договору и не обладает сведениями о том, кто в действительности подписал его от имени компании. У судов нет единой позиции относительно последствий подписания договора неустановленным лицом. Одни считают его недействительным, другие – незаключенным.*

Договор ничтожен. В подобных случаях получается, что со стороны компании-контрагента договор не заключал ни ее исполнительный орган, ни уполномоченный представитель по доверенности, как требуют пункт 1 статьи 53 и пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса. Большинство судов считают такие договоры ничтожными на основании статьи 168 Гражданского кодекса, как противоречащие закону (Определения ВАС РФ от 04.02.08 № ВАС-194/09от 16.01.07 № 16405/06, постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 11.10.05 по делу № Ф03-А59/05-1/3080от 20.11.09 № Ф03-5124/2009). По мнению судов, придерживающихся такой позиции, статья 183 Гражданского кодекса в данном случае применяться не может. Следовательно, отстоять действительность договора не помогут даже доказательства его последующего одобрения уполномоченными органами или представителями контрагента.

Договор не заключен. Другие суды считают, что, поскольку в договоре, подписанном неустановленным лицом, фактически нет подписи одной из сторон, это означает несоблюдение письменной формы сделки (п. 1 ст. 160п. 2 ст. 434 ГК РФ). Такой договор считается не ничтожным, а незаключенным (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 26.05.08 № КГ-А41/3348-08,Волго-Вятского округа от 15.11.06 по делу № А29-2311/2005-2эЗападно-Сибирского округа от 13.09.05 по делу № Ф04-5053/2005(13644-А70-36)). Эта точка зрения судов более выгодна контрагенту той компании, со стороны которой договор подписан неустановленным лицом. Дело в том, что по смыслу статьи 162 Гражданского кодекса несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность, а лишь усложняет положение сторон в случае возникновения спора между ними: участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлекать письменные и другие доказательства. Следовательно, если удастся доказать фактическое одобрение договора компанией, от имени которой он подписан неустановленным лицом, то договор считается заключенным в ее интересах (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 20.11.07 по делу № А12-15522/2006-С37Северо-Западного округа от 01.02.10 по делу № А56-58531/2008Московского округа от 26.02.09 по делу № А40-53957/06-64-353).

<…>

У подписанта не было полномочий. В этой ситуации договор не влечет никаких последствий для компании, от чьего имени он был заключен вышеуказанным лицом, если нет доказательств последующего одобрения сделки со стороны этой компании (постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.95 № 5230/95Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.06 по делу № 09АП-4997/2006-ГК). То есть эта ситуация аналогична той, когда договор подписан по недействительной доверенности или вообще без доверенности.

У подписанта были полномочия. Если у лица, подписавшего договор, были соответствующие полномочия, то несовпадение фактического подписанта с лицом, указанным в преамбуле этого договора, не влечет недействительность или незаключенность договора. Учитывая, что договор заключается с компанией, выступающей самостоятельным субъектом в гражданских отношениях, не важно, кто конкретно действовал от ее имени – генеральный директор или представитель по доверенности. Например, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд впостановлении от 03.10.07 по делу № А56-666/2007 прямо отметил, что указание в преамбуле соглашения на его подписание от имени компании одним лицом не исключает возможности подписания его другим уполномоченным лицом.*

<…>

М. Денисов,

юрист юридической фирмы «Частное право»

Журнал «Юрист компании»№ 5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка